当前位置:首页 - 正文

全国检察机关反渎职侵权专项工作电视电话会议在京召开

2008-05-14 浏览次数:

全国检察机关反渎职侵权专项工作电视电话会议于2008422在北京召开。检察机关将查办危害能源资源和生态环境渎职犯罪作为专项工作的重点,并明确“六类案件”为查办重点:(1)国家机关工作人员非法批准征用、占用土地案,非法低价出让国有土地使用权案,违法发放林木采伐许可证案,环境监管失职案;(2)土地资源、煤炭和矿产资源、森林资源、水资源和电力资源、城市建设规划及房地产开发、道路交通建设与管理和环境监管活动中玩忽职守、滥用职权,导致能源资源和生态环境严重破坏,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的渎职犯罪案件;(3)党政领导机关工作人员玩忽职守、滥用职权,导致能源资源和生态环境严重破坏,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的渎职犯罪案件;(4)重特大安全生产事故案所涉及的渎职犯罪案件;(5)国家机关工作人员帮助破坏能源资源和生态环境犯罪分子逃避处罚案,以及所涉徇私舞弊不移交刑事案件案;(6)其他破坏能源资源和生态环境的渎职犯罪案件。

为确保专项工作取得实实在在的成效,高检院确定专项工作为期一年半左右,并将专项工作分为四个阶段,即:动员部署和准备、线索排查、挂牌督办和集中查办、总结推动四个阶段。

最高人民检察院要求各地结合实际,制定具体的实施方案,采取针对性强的措施,确保专项工作取得实效。最高人民检察院要求全国检察机关要积极争取党委的领导、人大的监督和政府的支持,把专项工作置于党和国家工作大局之中,纳入到各级党委、政府对整顿规范土地、林业、矿产等能源资源和生态环境秩序,建设资源节约型、环境友好型社会的总体部署格局中,工作中的重要情况、重大部署,要及时向党委、人大、政府汇报,努力营造良好的执法环境。