当前位置:首页 - 正文

省纪委副书记江里程来我校调研

2010-11-26 浏览次数:

11月23日下午,中共江苏省纪委副书记江里程一行五人前来我校调研纪检监察工作。调研会议在随园校区一百号迎宾室举行。陪同江里程书记前来调研的领导有:省教育厅纪工委书记蒋吉生、省教育厅纪工委副书记荆和平、省纪委五室主任茆贵翔、省纪委五室干部魏勇。我校党委书记文晓明、校长宋永忠、校纪委书记倪延年以及校党办、校办、纪委办等部门负责人参加了会议。


    首先,文晓明书记向前来调研的领导介绍了我校基本概况和建设成就,并从四个方面就学校纪检监察工作开展情况向与会领导做了汇报。一、学校党委认真履行反腐倡廉工作的领导责任,切实保证党风廉政建设责任制落到实处。把全校党风廉政建设大会列为“新年第一会”,把反腐倡廉的主要工作和重点任务写入学校年度工作计划中,把党风廉政建设和学校工作一起计划、一起部署、一起检查、一起落实,打造党风廉政建设品牌。校党委常委(扩大)会议每年专题听取纪检监察工作部门工作汇报。学校党委书记和每位党委常委,校长和每位副校长及校长助理,每位校领导和所分管的二级单位负责人都签订党风廉政建设责任书。各二级单位负责人与本单位的每一名党员干部签订责任书,形成上下通贯、条块结合的分级负责体系。二、认真落实“工作规划”,提高反腐倡廉整体工作水平。2008年,我校制定了《南京师范大学贯彻落实中共中央〈建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划〉实施要点》,2009年上半年又制定下发了《〈实施要点〉任务分解方案》,把“实施要点”中的任务分解到部门和每一个责任人。三、不断完善民主管理制度,提高民主决策科学决策水平。完善党务和行政监督体系,建立依法行使权力的制约机制。四、扎实开展反腐倡廉教育,不断推进校园廉政文化建设。
    接着,校长宋永忠针对我校党风廉政建设工作的特色作了汇报。一、校党委、行政高度重视党风廉政建设,反腐倡廉工作常抓不懈。二、完善管理制度,学校要求纪委、监察处全程参与学校日常工作,并参与重点部门、重大项目的管理。强化对基建、招投标和招生工作的监管。校纪委专人参与基建工程项目招投标、工程建设材料采购招标等工作,实施全过程跟踪监督。坚持与乙方签订《廉政共保责任书》。对招生录取工作实施全过程监督。三、全力推进廉洁文化进校园工作。学校专门下发《南京师范大学关于加强廉洁文化建设的意见》,开展形式丰富、内容活泼的廉政文化宣传教育活动,今年被省纪委确立为“廉政文化建设示范中心”。 同时,与地方合作打造廉政教育的校园文化品牌项目。四、积极建立现代大学制度,不断完善民主管理制度。学校党委、行政认真贯彻民主集中制,制定了《南京师范大学党委领导下的校长负责制实施细则》,不断完善学校议事规则和决策程序。学校“三重一大”事项等都由学校党政领导班子集体讨论决定,凡是事关教职工切身利益或学校长远发展的重大事项,都经过教代会充分讨论。各学院(单位)都建立了二级教代会制度并正常运行。贯彻“教授治学”理念,充分发挥教授在学校中的作用。
    校纪委书记倪延年就我校党风廉政建设各个方面情况作了具体汇报。一、校党委、行政高度重视党风廉政建设,党政各部门齐抓共管。学校下发了《南京师范大学党风廉政建设督查工作暂行办法》,积极推进对校内二级单位的党风廉政建设工作督查。二、修订完善专项制度,强化对领导干部的有效监督。我校在2009年修订印发《党政领导干部廉洁从政手册》,认真贯彻落实《关于党员领导干部报告个人有关事项的规定》,建立干部工作联系会议制度,坚持新上岗干部的集体廉政谈话制度。三、认真开展干部经济责任审计,加强对干部经济活动的监督。学校成立了干部经济责任审计工作领导小组,每学期举行例会。制定下发了《南京师范大学经济责任审计整改意见督查暂行规定》,充分发挥审计成果在干部选拔、任用中的作用。四、加强纪检干部队伍建设。学校纪检干部队伍分为三个层次,一是专职纪检监察工作人员;二是校纪委委员、二级党组织纪检委员;三是兼职监察员、特邀监察员。三支纪检干部队伍齐抓共管。五、加强党风廉政建设理论和廉政文化研究。
  在听完我校领导的工作汇报后,省教育厅纪工委书记蒋吉生充分肯定了我校纪检监察工作方面的成绩,同时也指出,在今后的纪检监察工作中要以落实《建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划》为重点,以防为主,抓好制度执行的力度。
  最后,省纪委副书记江里程发表讲话。江书记对我校党风廉政建设工作给予了高度评价,认为我校党风廉政建设工作特色明显、重点突出,卓有成效,校园里风清气正。江书记随后就我校纪检监察工作做出重要指示:一、进一步强化党风廉政工作责任制。党风廉政建设要紧紧围绕学校中心工作来开展,遵循高校工作规律,有针对性,扎扎实实开展工作,求实效;二、进一步贯彻落实中共中央《建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划》,工作中要抓住重点,抓好党员领导干部贯彻执行《廉政准则》情况;重视预防,监督在先,通过制度建设把工作做到实处,做到常抓不懈;重视学校纪检干部队伍建设。三、进一步强化对反腐倡廉文化的理论研究与实践。(徐翎/文 杨昊/摄)