当前位置:首页 - 正文

我国已撤销625家驻京办

2010-11-24 浏览次数:
今年7月底,中国各地政府基本完成了驻京办事机构清理撤销工作,逾六成驻京办被撤销,共计625家。
    据驻京办的管理机构——国务院机关事务管理局有关负责人介绍,被撤销的这600多家驻京办中包括地市级政府驻京办事机构8家,地方各级政府部门驻京办事机构189家,县、市(县级市)、旗、市辖区政府驻京办事机构374家,各类开发区管委会以及其他行使政府管理职能单位的驻京办事机构54家。
    此外,有50家省级政府(包括计划单列市、副省级城市和新疆生产建设兵团)及经济特区政府驻京办事机构和296家地市级政府驻京办事机构被保留。
    今年1月19日,国务院办公厅印发《关于加强和规范各地政府驻北京办事机构管理的意见》,4月1日国务院召开电视电话会议,对清理和规范各地政府驻北京办事机构管理工作进行部署。此后,各级政府纷纷行动。
    尽管目前各地政府驻京办事机构清理撤销任务已基本完成,但这位负责人也坦承,在实际调研和抽查工作中发现了一些问题:个别驻京办事机构因工作转接等原因,少数人员还没有撤回或得到妥善安置;一些驻京办事机构因资产产权关系比较复杂,其资产特别是房产还没有处置完毕;部分保留的驻京办事机构的职能转变还不到位。
    他表示,对此有关方面将协调各省区市政府认真做好后续监管工作。
    为巩固清理规范工作成果,防止撤销的驻京办事机构变相存在,这位负责人表示,下一步,将严禁新设或变相保留驻京办事机构;加强督促检查,严格责任追究;同时,欢迎社会各界、新闻媒体、民众对此进行监督,对不严格执行《意见》要求、违反有关规定的,及时向有关部门举报。