当前位置:首页 - 正文

中纪委要求事业单位公开内部财务收支情况

2010-11-24 浏览次数:
全国厂务公开民主管理工作经验交流暨先进单位表彰电视电话会议11月4日在北京召开。中共中央书记处书记、中央纪委副书记何勇出席会议并讲话。他要求,要进一步完善学校、医院等事业单位的办事公开制度,重点公开领导人员廉洁自律情况,内部财务收支情况,干部职工交流、考核、奖惩情况以及涉及干部职工切身利益的其他重要事项,注意把内部事务公开与社会事务公开结合起来,使之相互协调、相互促进。
  何勇指出,近年来,各级厂务公开协调领导机构按照中央要求,紧紧围绕关于“保增长、保民生、保稳定”,认真做好厂务公开民主管理工作,厂务公开、职代会建制率稳步提高,覆盖面不断扩大,体制机制制度更加完善,在保障职工民主权利、维护职工合法权益、促进劳动关系和谐稳定,加强权力运行监督、促进反腐倡廉建设,推动企事业单位改革发展和经济平稳较快发展等方面,发挥了十分重要的作用。
  何勇要求,各地区各部门要增强政治意识、大局意识、责任意识、创新意识,充分认识厂务公开民主管理工作的重要意义,进一步增强做好工作的责任感和自觉性。要切实加强国有企业改制重组过程中的厂务公开民主管理工作,坚持党的全心全意依靠工人阶级方针,将改制重组方案提交职代会或职工大会审议,职工的裁减和安置方案等涉及职工切身利益的重大问题提交职代会审议,让职工群众更多地了解相关政策,保证国有企业改制重组顺利进行。
  同时,要扎实推进非公有制企业的厂务公开民主管理工作,推动中小企业普遍建立职代会制度,及时公开涉及职工群众切身利益的重要事项,进一步提高职工群众参与管理能力,引导职工正确认识和对待改革发展过程中利益关系和利益格局的调整,依法表达合理诉求,自觉维护社会和谐稳定。要不断规范公司制企业的厂务公开民主管理工作,把厂务公开发展融入现代企业制度框架,把厂务公开的要求体现到企业各项业务管理制度、规范的法人治理结构中,提高企业管理规范化、公开化水平。
    何勇强调,要继续坚持多年来形成的党委统一领导、党政共同负责、有关方面齐抓共管、职工群众广泛参与的领导体制和工作格局,把厂务公开民主管理工作作为加强基层民主政治建设的一项基础性工程加以推进。要认真贯彻落实《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》、《中央企业领导人员管理暂行规定》、《关于进一步推进国有企业贯彻落实“三重一大”决策制度的意见》等规定,把厂务公开民主管理与企业党风建设和反腐倡廉工作紧密结合起来。
  全国厂务公开协调小组组长、中华全国总工会副主席、书记处第一书记王玉普主持会议。全国厂务公开协调小组副组长、监察部副部长郝明金宣读《关于表彰全国厂务公开民主管理工作先进单位的决定》。中央纪委常委、秘书长吴玉良,中组部部务委员兼组织二局局长、基层办主任陈向群,国务院国有资产管理委员会副主任、中华全国总工会副主席黄丹华,中华全国总工会副主席、书记处书记陈荣书,中华全国工商业联合会副主席谢经荣,国家预防腐败局副局长崔海容出席会议。
  会议为全国厂务公开民主管理先进单位和全国推动厂务公开民主管理工作先进单位代表颁奖。江苏、天津南开区、郑州铁路局等6家地区和单位的有关负责同志在会议上发言。