当前位置:首页 - 正文

马馼出席全国行政监察理论研讨会并讲话

2010-12-14 浏览次数:
12月3日至4日,全国行政监察理论研讨会在海南省召开。中央纪委副书记、监察部部长马馼出席会议并讲话。她强调,各级监察机关要深入学习贯彻党的十七届五中全会精神,准确把握新形势对行政监察工作提出的新要求,切实增强政治责任感和工作紧迫感,认真贯彻执行修改后的行政监察法,进一步发挥职能作用,深入推进政府机关廉政勤政和依法行政,为实现“十二五”时期经济社会发展目标作出应有贡献。海南省委副书记、省长罗保铭到会致辞,中央纪委常委、监察部副部长屈万祥,监察部副部长姚增科,国家预防腐败局副局长崔海容,海南省委常委、省纪委书记王为璐等出席会议。
   马馼指出,近年来,各级监察机关在党委、政府和纪委常委会的领导下,不断适应形势发展的需要,充分履行行政监察职能,思路更加清晰,实践更加丰富,重点更加突出,措施更加得力,行政监察工作在继承中不断创新和发展,取得了新进展新成效,在反腐倡廉建设中发挥了重要作用。
   马馼强调,修改后的行政监察法,体现了行政监察实践和理论发展的新成果,为进一步做好行政监察工作提供了法律依据。各级监察机关要全面准确严格地执行修改后的行政监察法,切实做到依法行政、依法监察。要全面履行法定职责,通盘谋划、整体推进行政监察各项工作,使之相互协调、相互促进。要准确定位监察职能,突出工作重点,加强组织协调,督促政府部门切实履职尽责,凝聚各方力量共同做好廉政勤政工作。要切实加强自身建设,严格依照法定权限和程序行使权力,强化内部监督制约,防范廉政风险。要围绕行政监察重大理论和现实问题,深入开展调查研究,认真总结地方和基层的有效做法和成功经验,及时将理论和实践创新成果转化为决策依据、工作举措和工作制度,努力提高行政监察工作的制度化、规范化、科学化水平。
   马馼要求,各级监察机关要进一步树立政治意识、大局意识、服务意识,紧紧围绕党和国家中心任务、反腐倡廉建设全局谋划和推进行政监察工作,抓紧实施《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》,推动政府廉政勤政建设向纵深发展。要坚持把对中央重大决策部署执行情况的监督检查作为首要任务,进一步加大工作力度,督促政府部门按照中央的部署和要求,抓好职责范围内“十二五”时期经济社会发展工作,确保中央政令畅通。要牢固树立宗旨意识和群众观点,坚决贯彻执行党的群众路线,把纠正损害群众利益的不正之风工作放在更加突出的位置,认真解决征地拆迁、涉农、涉企、教育、医疗等方面群众反映强烈的突出问题。要加快推进政府系统惩治和预防腐败体系建设,坚决查处贪污贿赂和失职渎职等违纪违法案件,保持惩治腐败的高压态势;以加强对行政权力的监督制约为核心,深化改革、创新制度,加大预防腐败工作力度,从源头上预防和解决腐败问题。要加强政府绩效管理监察和行政问责工作,推动行政管理的改善,促进行政效能的提高,增强政府机关的执行力和公信力。
   各省(区、市)、新疆生产建设兵团和副省级城市监察厅(局)长、部分监察部特邀监察员和中央纪委监察部有关室、局负责人参加了会议。24个地方的监察厅(局)长作了大会交流发言,9位与会同志围绕健全中央重大决策部署执行情况监督检查机制、深化工程建设领域突出问题专项治理、加强纠风工作、推进绩效管理监察与行政问责、建立健全廉政风险防控机制等问题谈了体会和建议。