当前位置:首页 - 正文

中央纪委监察部组织权力制约和监督专题研讨

2010-12-06 浏览次数:
近日,由中央纪委、监察部主办,浙江省纪委、省监察厅协办,杭州市纪委、市监察局承办的“反腐败:权力制约和监督”理论研讨会在杭州召开。会议围绕“科学的权力结构与运行机制”、“权力运行的公开与透明”、“利益冲突的回避与防范”、“廉政风险的预警与防控”、“科技创新与权力制约监督”、“社会公众的支持与参与”等6个专题,进行了深入交流和探讨。
  监察部副部长姚增科指出,要正确认识和把握当前党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势,既要看到反腐倡廉建设总体上呈现良好发展的态势,又要清醒认识形势依然严峻,任务依然艰巨。腐败的实质是权力和利益的交换。不受制约和监督的权力容易滥用,导致腐败。加强权力制约和监督,既是完善社会主义市场经济体制、深化政治体制改革的内在要求,又是深入推进反腐倡廉建设、有效治理腐败的核心问题。我们党作为一个具有先进性的现代化政党,高度重视加强对权力的制约和监督。要按照党的十七大提出的“结构合理、配置科学、程序严密、制约有效”的要求,建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制。近年来,各地区、各部门和专家学者深入研究、积极探索,形成了一批富有创造性的理论和实践成果。要继续坚持理论联系实际,深入调查研究,面向现实研究问题和破解难题,注重理论成果的转化和运用,为反腐倡廉建设和民主政治建设提供决策依据,发挥出应有的作用。
  中央纪委、监察部有关部门负责同志,部分省、市、县纪检监察机关负责人,部分高校和科研机构的专家学者参加会议。