当前位置:首页 - 正文

中纪委对信访举报反映的重要问题进行深度挖掘

2010-12-06 浏览次数:

部分中央和国家机关、企事业单位纪检监察信访举报工作座谈会11月25日在北京召开。中央纪委副书记张惠新出席会议并讲话。他强调,中央和国家机关、企事业单位纪检监察机构要紧密结合实际,认真履行职责,创新观念和思路,牢固树立用群众工作统揽信访工作的新理念,进一步加强信访举报工作,为防治腐败、维护群众合法权益、促进社会和谐稳定作出更大的贡献。
    张惠新在充分肯定近年来中央和国家机关、企事业单位纪检监察信访举报工作取得的成绩后指出,做好信访举报工作,对于全面发挥纪检监察职能作用,推动党风廉政建设和反腐败工作深入发展,具有十分重要的意义。中央和国家机关、企事业单位纪检监察机构,要充分认识当前信访举报工作面临的形势,进一步增强工作责任感和紧迫感,把信访举报工作摆在更加突出的位置抓紧抓好。
    张惠新强调,要深刻学习领会胡锦涛总书记在党的十七届五中全会上关于做好新形势下群众工作的重要讲话,认真贯彻落实全国用群众工作统揽信访工作经验交流会精神,进一步提高思想认识,牢固树立用群众工作统揽信访工作的新理念,使信访工作在更好地服务人民群众中发挥更大的作用,为实现“十二五”时期经济社会发展目标创造更加和谐稳定的社会环境。
    要进一步加强对信访举报工作的组织领导。建立健全主要领导负总责、分管领导直接抓、各部门积极参与的信访举报工作领导体制和工作机制,形成解决信访问题的工作合力。来访较多的部门和单位,要坚持完善领导定期接待来访群众制度,建立健全集体访和突发事件应急处理机制。要在抓好所在部门纪检监察信访举报工作的同时,加强对所属系统和行业纪检监察信访举报工作的督促检查和业务指导。
    要切实加强和改进信访举报情况反映工作。紧紧围绕所在部门和行业工作的中心和大局,对一个时期信访举报反映的突出问题和苗头性、倾向性问题以及腐败现象易发多发的重点领域和关键环节的问题,进行归纳分类和综合整理,深入分析,提出建议,为领导和有关部门决策提供参考。努力提高信访信息的质量,对信访举报反映的重要问题进行深度挖掘,必要时开展专题调研或进行核实。
    要认真解决群众反映强烈的信访问题。定期对信访举报件进行排查梳理,逐件明确办理意见和措施。对党员干部违反党纪政纪的问题,要采取交办、督办、直接查办等形式,加大调查核实的力度。对信访举报反映的领导干部作风和廉洁自律方面的一般性问题,要积极运用信访谈话、函询等形式开展信访监督。对情况复杂、涉及面广或属于求决类问题,要积极发挥组织协调作用,促进群众诉求的解决。要充分发挥纪检监察监督检查职能,积极协助所在部门落实信访工作责任制,严肃查处在信访工作中失职渎职的典型案件。
    要稳步推进信访举报工作基础建设。建立健全信访举报工作制度体系,明确职责权限、工作流程和审批程序,强化内部管理和监督制约。积极推广应用纪检监察信访信息管理系统,进一步规范业务流程,提高工作效率。依托所在部门和单位的门户网站,采取设立网上举报专栏、开通电子邮箱等形式加强网络举报工作,为群众信访举报提供更加便捷的渠道。
    中国石油天然气集团公司党组成员、纪检组组长陈明出席会议并致辞。中央直属机关纪工委等29个单位分管信访举报工作的领导或信访举报工作负责人参加了会议。