当前位置:首页 - 正文

我校新提任处级干部培训班顺利开班

2012-06-07 浏览次数:

6月4日上午,南京师范大学新提任处级干部培训班开班仪式在仙林校区厚生楼339党校教室隆重举行。本次培训班由组织部(党校)与校纪委共同举办,共有来自学院和部门的52位新提任处级干部参加本期培训。党委书记、党校校长文晓明,校长、党委副书记宋永忠,党委常委、纪委书记倪延年以及组织部、党校、纪委(监察处)等部门负责同志出席了开班仪式。仪式由党校常务副校长、组织部副部长陈中建同志主持。文晓明书记作动员讲话,宋永忠校长为学员们作了题为《高等教育改革与学校事业发展》的专题报告。

 

 

 

 

文晓明书记代表学校党委和行政作了动员讲话。他对全体学员提出三点希望,一、进一步提高对举办本次培训重要性的认识。加强我校干部培训工作是贯彻落实党中央创建学习型党组织、全面推动学校事业科学发展、建设一支清正廉洁的高素质干部队伍的重要举措。二、把握培训的方向、目标和学习的重点内容。一要集中学习社会经济与高等教育建设发展的系统知识,拓宽视野、培养战略思维。二要认真学习和贯彻落实学校“十二五”事业发展规划,努力提高治校治教能力。三要践行师德,创先争优。四要接受党风廉政教育,抓好廉洁自律工作。三、端正学风、严肃纪律,确保学习活动取得实效。首先,要集中精力完成培训学习任务。其次,要妥善处理好学习与工作之间的关系。第三,要端正学风,严肃纪律,在培训中体现良好的党性修养。

开班仪式结束后,校长、党委副书记宋永忠教授作了本次培训班的首场专题报告。宋校长在报告中首先回顾了我国高等教育改革与发展历程,阐释了不同时期我国高等教育从管理体制、所有制结构、经费来源构成等方面所经历的变革。宋校长指出,随着高等教育大众化的任务逐步完成,高等教育已经进入大提高阶段,即由外延拓展转为内涵式发展,质量和创新已成为这一新时期的两大主题。他在报告中详细介绍了《关于全面提高高等教育质量的若干意见》(“高教三十条”)和《关于实施高等学校创新能力提升计划的意见》(“2011计划”)的有关具体内容。宋校长强调,“高教三十条”和“2011计划”的部署实施,对我校而言既是机遇也是挑战,在学校下一步事业发展进程中,我们要把握机遇,沉着应对,在竞争中赢得学校事业发展新突破。宋校长的报告高屋建瓴、生动翔实,既是一次理论教育,更是一次思想上的发动和动员,受到全体学员的热烈欢迎。

4日下午,党委常委、纪委书记倪延年教授围绕“如何保持党的纯洁性”这一专题对全学员进行了一次廉政教育。纪委书记倪延年的讲座从党的纯洁性的涵义延伸开来,从正反两方面总结了保持党的纯洁性的重大意义,他指出,当前做好保持党的纯洁性工作,进一步加强党风廉政建设,要坚持党要管党、从严治党,要坚持强化理论武装与严格队伍管理相结合,要坚持发扬党的优良作风与坚持党性修养教育相结合,要坚持坚决惩治腐败和有效防御腐败相结合,要坚持发挥监管作用与严格党的纪律相结合。

本次新提任处级干部培训班学习时间为期一周,培训班的顺利开班得到了相关学院和部门的大力支持和配合,对学员学习期间工作安排和调整给予了全力支持,确保了每位学员有时间、有精力投入到学习中来。在完成两天半的集中学习和交流研讨任务后,培训班学员将赴江西接受革命传统教育。(组织部[党校]供稿)