当前位置:首页 - 正文

南京师范大学2012年纪检监察工作要点

2013-03-01 文章来源:清风站 浏览次数:

2012年,我校纪检监察工作以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻党的十七届六中全会精神和中纪委十七届七次全会、省纪委十二届二次全会和省教育纪检监察工作会议精神,全面落实《南京师范大学关于贯彻落实中共中央〈建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划〉实施要点》,紧密围绕学校中心工作,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,协助学校党委行政切实做好保持党的纯洁性的各项工作,认真执行党风廉政建设责任制,加强教育,健全制度,强化监督,严肃执纪,不断推进党风廉政建设,为保证学校各项事业的健康发展提供有力支持。

    一、重点工作:

(一) 协助校党委组织做好党的十八大会议、中纪委十七届七次全会、省纪委十二届二次全会和省教育纪检监察工作会议精神的传达学习和贯彻执行,特别是要加强党风廉政建设和反腐倡廉教育,并进一步加强制度建设。

(二) 加大对学校党委行政重大决策、决定贯彻落实情况的监督检查,主要检查了解学校工作计划中所列重点工作的完成情况。

(三) 协助校党委组织做好对新一轮机关机构与编制改革中竞聘上岗的中层领导干部的廉政谈话,举办新提任中层领导干部党风廉政建设专题教育活动。

(四) 根据人员变化,调整学校党风廉政责任制网络,签订新一轮领导干部党风廉政建设责任书。

(五)基本完成任期满一届的二级学院(不含独立学院和建院不满一届的学院)党风廉政建设督查工作,开展第三届全校党风廉政建设专题教育活动检查评比。

(六)根据校党委统一部署,积极做好校第十五次党代会的有关筹备工作,完成校第十五次党代会校纪委工作报告的起草工作。

二、主要工作

(一)加大查办违纪违规案件的力度。坚持把维护党的政治纪律摆在首位,重点查办发生在领导干部中的违反政治纪律、组织人事纪律、贪污贿赂、失职渎职案件,以及涉及学术腐败和师德师风方面的案件。在查处案件过程中做到规范办案程序,严格办案纪律,确保查办的案件经得起时间和历史的检验。

(二) 继续发挥党风廉政大宣教工作机制的作用。坚持校纪委负责人讲党课、廉政谈话以及诫勉谈话等工作制度。更好地发挥相关部门在党风廉政宣传教育方面的作用,形成宣传教育工作的合力。

(三) 认真做好纪检监察信访举报工作。按照《信访条例》、《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》、《监察机关举报工作办法》的要求,进一步改进作风,认真处理各项信访举报事件。在规定时间内,对实名举报的来信来访给予调查处理结果的信息反馈。

(四) 加强内控机制建设,对权力运行过程进行实时监督。继续做好对基本建设工程项目、大宗物资采购、教材和图书采购、科研经费管理、财务管理、教育收费、招标投标、招生考试、干部人事、专业技术职务评聘、企业经营等工作的监督检查,努力防范各种不正之风和违纪现象的发生。

(五) 加强学校专兼职纪检监察干部队伍建设。以建设政治坚强、公正廉洁、纪律严明、业务精通、作风优良的纪检监察干部队伍为目标,通过政治理论和专业知识的不断学习,提高专兼职队伍的理论素质和业务水平。

(六) 积极推进与南京市纪委等单位合作成立的金陵廉政文化研究中心和学校廉洁文化研究中心的相关工作。
                                                                                                                    中共南京师范大学纪律检查委员会
                                                                                                                               二O一二年二月二十四日