当前位置:首页 - 正文

南京师范大学2013年纪检监察工作要点

2013-03-01 文章来源:清风站 浏览次数:

 2013年,我校纪检监察工作要紧密围绕学校中心工作,认真执行党风廉政建设责任制,加强教育,健全制度,强化监督,严肃执纪,扎实推进党风廉政建设和反腐倡廉工作,为学校事业科学健康发展提供有力保障。

一、学习贯彻十八大精神。积极协助校党委组织好党的十八大精神的传达学习和贯彻执行;认真贯彻中央“八项规定”和省委“十项规定”,协助党委制定我校具体实施办法。

二、开展对重点工作的督查。牵头组织对学校“十二五”规划执行情况的中期检查;组织实施《南京师范大学重点工作督查办法(试行)》,推动学校重要决议事项和重点工作部署的有效落实。

三、落实党风廉政建设责任制。完成转岗和新提任干部的党风廉政建设责任书的签订工作,进一步做好学校党风廉政建设的任务分解和责任落实。

四、加强制度建设。加强学术道德和学风建设,组织制定出台学校学术道德建设指导意见;对近年来学校党风廉政建设和反腐倡廉规章制度进行梳理、修订和完善,做好校纪检监察工作文件汇编工作。

五、推进机关作风建设。结合机关作风建设工作,积极探索对机关部门党风廉政建设督查的途径与办法。

六、抓好宣传教育工作。举办新提任中层领导干部党风廉政建设专题教育培训活动;根据省教育纪工委的要求,推进廉洁文化“三进”(进校园、进课堂、进头脑)工作,认真组织开展第七届“校园廉洁文化周”活动;加强清风网站建设,发挥网络在宣传教育中的作用。

七、做好纪检监察信访举报工作。畅通民意反映渠道,着力解决师生员工反映强烈的突出问题;及时研究处理初信初访,坚持归口办理,实行首问负责制,切实把问题解决在基层和萌芽状态;对实名举报的来信来访及时反馈结果。

八、严肃查处违纪行为。严肃查处滥用职权、贪污受贿、失职渎职和学术腐败的案件;严肃查处损害群众利益、违背师德师风的案件;严肃查处在基建工程、大宗物资采购、财务管理、科研经费和专项经费使用、招生考试、文凭发放、干部人事、企业经营中的违纪行为。

九、加强队伍建设。举办新聘任兼职、特邀监察员培训班;以提高专兼职纪检监察干部政治素质、理论水平和业务能力为重点,强化政治理论、党性修养、业务素质和履职能力的培训,增强教育培训的针对性和实效性。

十、开展理论与实践研究。依托金陵廉政文化研究中心、南京师范大学廉洁文化研究中心,整合校内外资源,对全局性、战略性、前瞻性问题和师生反映强烈的热点难点问题开展专题调查和课题研究。


                                                                                                                   中共南京师范大学纪律检查委员会

                                                                                                                 2013年2月28日