当前位置:首页 - 正文

学校组织部分兼职(特邀)监察员和重点岗位干部赴南京监狱开展警示教育活动

2014-11-07 文章来源:清风站 浏览次数:

11月5日下午,我校纪委组织部分兼职(特邀)监察员和重点岗位干部等一行55人至江苏省反腐倡廉警示教育基地——南京监狱开展警示教育活动。

        活动首先参观了监狱会见楼、监舍、监区活动中心以及教学楼等服刑人员改造、生活、学习场所,随后在工作人员的带领和讲解下观摩了反腐倡廉警示教育展。展览中一幅幅图片、一件件证物、一桩桩案例无不发人深思、令人触动。
        接着,在监狱教学楼三楼会议室即行召开了警示教育现场会。会议上,首先由南京监狱纪委书记、副监狱长时波洋简要介绍了监狱的历史和现状,并指出南京监狱与我校一直保持着良好的合作关系,我校在南京监狱设立了大学生社会实践基地,开展了一系列诸如高雅艺术进高墙、一对一帮教、图书捐赠、技能培训等志愿服务活动,收到了良好的教育效果。接着,监狱安排了教育系统和医疗系统各一位职务犯罪服刑人员进行“现身说法”,服刑人员深刻反省了各自的犯罪历程,使与会人员深受震撼。
        最后,学校纪委副书记徐海宁对本次活动作总结讲话。他从高校的腐败现象和类型、近年来高校腐败案件的“高发区”、高校腐败现象的原因分析和对策等方面分享了个人心得。他指出领导干部要从这些腐败案件中汲取深刻教训,用反面典型警示自己,要坚定理想信念,坚持廉洁自律、秉公办事,自觉接受监督,做到警钟长鸣,永葆政治本色。
        我校从10月份开始启动“校园廉洁文化月”活动,各项宣传教育活动正在有序开展之中。本次警示教育活动作为学校“校园廉洁文化月”的重要组成部分收到了良好的教育效果。