当前位置:首页 - 正文

我校举行“三严三实”专题教育廉政讲座

2015-10-26 文章来源:清风站 浏览次数:

  10月23日下午,南京大学法学院狄小华教授在敬文图书馆东报告厅为我校教职员工作了题为“公职人员腐败风险及其防控”的廉政讲座。全体校领导、中层干部、中北学院、泰州学院、资产经营公司和出版社领导班子全体成员,以及机关部处的科长认真听取了讲座。党委书记宋永忠主持了讲座。

  狄小华教授为南京大学犯罪预防与控制研究所所长、中国心理学会法律心理分会副会长、江苏省心理学会副理事长、江苏省刑事诉讼法学研究会副会长、江苏省人民检察院专家咨询委员。他长期致力于刑事法学理论和实务研究,主持过多项国家和省、部级课题,出版专、译著10多部,发表论文120余篇。

  狄小华教授从治理腐败进入新常态、公职人员腐败的风险、公职人员防控腐败风险的途径等三个方面,围绕“公职人员腐败风险及其防控”问题作了一场精彩讲座。理论精湛、实例生动、视角独特、语言风趣,讲座内容深入浅出,发人深思。他在讲座中强调,预防和控制职务犯罪、降低公职人员的职业风险,主要应通过推进建立不愿犯的自律机制、不敢犯的惩罚机制、不能犯的制度机制和不必犯的分配机制来进行。有效遏制腐败高发,惩罚、制度等他律机制虽然必不可少,但其完善仍需要经历一个过程。对于公职人员来说,控制职务犯罪风险、保护自己免受牢狱之灾,最直接、最有效的方法当属自律,要增强自身腐败犯罪风险防范能力。狄小华教授结合“三严三实”重要论述对公职人员如何预防职务犯罪作了高度概括:要严以修身,不为腐败留缺口;严以律己,不为诱惑所迷惑;严以用权,不为他人所利用。谋事要实,科学决策倡民主;创业要实,取信于民办实事;做人要实,净化风气有担当。

  宋永忠在总结讲话中指出,今年5月27日,学校党委按照中央和省委要求,精心组织开展“三严三实”专题教育。10月、11月,我校学习研讨的专题是“严以用权”。“严以用权”是全面从严治党的本质要求,领导干部要树立正确的权力观,坚持用权为民,按规定、按法律行使权力,任何时候都不搞特权、不以权谋私,做廉洁自律的“清白人”。今天狄小华教授给大家上了一堂精彩的廉政讲座,希望与会同志会后围绕讲座内容,通过学习研讨等方式,认真消化和体悟讲座的精神内涵,并将学习成果落实到今后的用权、做事、做人当中,在全校上下形成风清气正、团结拼搏、实干担当的良好氛围。

  宋永忠指出,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山同志9月21日在出席部分地方单位深化“三严三实”专题教育工作座谈会上强调,各级党委、党组要强化推进专题教育的主体责任,强化党委、党组书记第一责任人的责任,强化领导班子成员“一岗双责”,加强督促指导,认真严肃问责,推动责任落实。近年来,我校党委采取有效措施,贯彻落实党风廉政建设主体责任。希望各二级党组织、各部门主要负责人和班子成员主动承担起尽职履责的重任,坚决履行“一岗双责”,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,争做忠诚、干净、担当的共产党人,为学校建设“有国际影响的高水平大学”提供坚强的思想、政治和组织保证。(宣传部:文/徐翎 图/张大华)