当前位置:首页 - 正文

南京师范大学2014年纪检监察工作要点

2015-04-13 文章来源:清风站 浏览次数:

    2014年,我校纪检监察工作的总体要求是:聚焦中心工作,加强党风廉政教育,健全规章制度,强化监督检查,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,为学校事业健康发展提供纪律保障。
一、加强作风建设,规范领导干部廉洁从政行为
1. 认真贯彻中央关于切实转变作风、密切联系群众的“八项规定”和省委“十项规定”,巩固以“为民、务实、清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动成果,推进中层及以上领导干部思想作风建设。
2.规范领导干部廉洁从政行为。继续抓好对《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等各项规定执行情况的督促检查;进一步完善处级领导干部述职述廉和重大事项报告制度,加强领导干部廉政档案建设。
3. 加强对公务活动中执纪情况的监督检查,落实相关规定,厉行勤俭节约,推进节约型校园建设。
二、推进党风廉政建设责任制,确保反腐倡廉工作落到实处
4.组织学习中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》,根据上级要求并结合学校实际制定贯彻落实的实施办法和具体措施。
5.根据群众路线教育实践活动的要求,进一步梳理纪检监察工作现有制度,做好制度文件的“废、改、立”工作;加强学术道德和学风建设,督促相关职能部门制定出台《南京师范大学关于进一步加强学术道德建设的指导意见》的配套实施办法。
6.做好干部调整后的党风廉政建设责任制网络的调整工作,完成转岗和新提任干部的党风廉政建设责任书的签订,进一步做好党风廉政建设的任务分解和责任落实;将党风廉政建设责任制贯彻落实情况专项检查与重点工作的督查结合起来,推动学校重要决策决议事项和年度重点工作部署的有效落实。
三、加强宣传教育,大力推进校园廉洁文化建设
7.组织开展形式多样的学习宣传活动,认真学习党的十八大、十八届二中、三中全会、中央纪委三次全会和习近平总书记系列讲话精神;进一步加强清风网站建设,发挥网络在宣传教育中的作用。
8.举办新提任中层领导干部党风廉政建设专题教育培训活动;开展干部廉政谈话,落实谈话提醒教育预防制度;加强对重点领域、关键岗位人员的廉政风险防范教育和警示教育。
9.举办“第八届校园廉洁文化教育活动周”,将廉洁文化建设和校园文化建设有机结合起来,开展师德师风专题宣传、学生学术道德专题教育、廉政文化作品大赛等专项活动,提高廉洁文化的影响力和感染力,推进我校廉政文化示范点建设工作;加强校地共建工作,继续与南京市纪委、栖霞区纪委、南京市检察院、鼓楼区检察院的沟通与联系,协同开展党风廉政建设和反腐败宣传教育工作。
四、强化廉政风险防控,大力推进民主治校
10.协助学校党委进一步推进党务公开,以党务公开引领校务公开,推进“三重一大”决策的民主化、科学化,发挥教代会、工会等民主管理和民主监督的作用。
11.加强对重点领域和关键环节的监督检查,推进廉政风险预警防控机制建设。
12.会同有关部门认真落实教育部《关于进一步规范高校科研行为的意见》等文件精神,加大对科研行为和科研经费使用的监督。
五、加强查信办案力度,严肃查处违法违纪行为
13.按照中办国办印发《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》的要求,完善信访工作机制,畅通民意反映渠道,着力解决师生员工反映强烈违纪违法问题;及时研究处理初信初访,坚持归口办理,实行首问负责制,落实来信来访反馈制度。
14.完善信访工作部门联席会议制度,沟通信息,梳理情况,分析案例,完善应急处理预案,做好信访维稳工作。
15.严肃查处滥用职权、贪污受贿、失职渎职和学术腐败的案件;严肃查处损害师生利益、违背师德师风的案件;严肃查处在基建工程、大宗物资采购、财务管理、科研经费和专项经费使用、招生考试、干部人事、企业经营中的违纪行为;完善办案程序,确保办案质量。
六、加强队伍建设,提升纪检监察干部的能力
16.依托金陵廉政文化研究中心、南京师范大学廉洁文化研究中心和省教育纪检监察学会南师大分会,推进研究工作,加强工作调研和廉洁文化理论研究,不断提高纪检监察队伍的理论水平和履职能力。
17.充分发挥兼职纪检监察干部的作用。进一步发挥二级单位纪检委员、校兼职(特邀)监察员的作用,加强和推进群众监督工作。
18.进一步加强专职纪检监察干部队伍建设。加强纪委办(监察处)领导班子建设,严肃组织纪律、工作纪律和办案纪律,改进工作作风,自觉接受监督,不断提升工作的胜任度和群众的满意度。