当前位置:首页 - 正文

南京师范大学2015年纪检监察工作要点

2015-04-13 文章来源:清风站 浏览次数:

2015年,我校纪检监察工作的总体目标是:认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神和上级纪检监察部门的部署要求,在学校全面深化综合改革的进程中,聚焦主业主责,切实落实党风廉政建设责任制,健全完善惩治和预防腐败体系,持续推进党风廉政建设和反腐败斗争,为学校事业健康发展提供有力保障。
一、 落实“两个责任”,切实加强党风廉政建设
1. 深入推进《南京师范大学关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施意见》的贯彻落实,积极协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作,突出党委主体责任,履行纪委监督责任,形成上下贯通、层层负责的责任传导机制。
2. 落实《南京师范大学关于贯彻落实中共中央〈建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划〉的实施要点》,围绕工作目标,进一步明确责任分工,在推进作风建设、有力惩治腐败、有效预防腐败和加强组织领导等方面取得明显成效。 
二、聚焦主业主责,认真履行执纪监督责任
3. 进一步贯彻落实中央纪委关于“深化转职能、转方式、转作风”的“三转”要求,聚焦执纪监督,提高工作效能。对纪检监察部门参与学校的非常设机构进行梳理和调整。
4. 积极构建权力行使监督与问责体系,制定《南京师范大学领导干部职责履行和权力行使监督与问责制度》,积极发挥审计监督和群众监督的作用,在全校范围内深入宣传和推进各项监督制度的执行,形成各负其责、监督有序的良性运转体系。
5. 对学校重点部门和重要岗位的廉政风险进行梳理排查,制定《南京师范大学重点部门和重要岗位廉政风险评估与防控措施》,指导和督促相关部门加强制度建设,强化内控机制,加强权力运行的制约与监督,构建廉政风险防控体系。
三、加强查信办案,严肃查处违纪违法行为
6.修订出台《南京师范大学纪检监察信访举报工作办法》,规范信访举报工作程序,完善信访工作机制。  
7.加大核查处理纪检监察信访举报线索的力度,严肃查处滥用职权、贪污受贿、失职渎职和学术腐败的案件;严肃查处损害师生利益、违背师德师风的案件;严肃查处在基建工程、物资采购、财务管理、科研经费和专项经费使用、招生考试、干部人事、企业经营等过程中的违纪行为;完善办案程序,确保办案质量。
四、加强作风建设,构筑拒腐防变思想防线
8. 协助学校党委继续深入贯彻中央“八项规定”和省委“十项规定”精神,持之以恒反对“四风”。 加强对公务接待、公务用车改革等方面的监督,确保规定落到实处。认真抓好元旦、春节、中秋、国庆和教师节等重点时段的廉洁自律工作,大力推进廉洁校园建设,坚决制止奢侈浪费。
9. 建立作风建设常态化监督检查机制,加大监督、执纪和问责力度。组织开展定期检查、随机抽查,对“三公”经费支出、财务制度执行等重要环节督查过程中发现的违反中央“八项规定”精神的行为进行严肃查处。
五、加强宣传教育,推进校园廉洁文化建设
10. 启动“廉洁校园”文化工程。依托金陵廉政文化研究中心、南京师范大学廉洁文化研究中心和省教育纪检监察学会南师大分会,开展廉政文化课题研究。通过开设廉洁文化课堂和举办廉洁文化活动等载体加强校园廉洁文化教育。加强与栖霞区纪委的交流与合作,开展校地共建工作。从而进一步推进党风廉政建设、师德师风建设和学术诚信建设,积极探索文化“软实力”防腐的有效机制,推进廉洁校园建设。
11. 加强对中层领导干部和新提任干部的党风廉政建设专题教育活动,落实党风廉政建设责任制网络建设,开展廉政谈话,举办廉政教育专题报告,协助组织部门做好干部档案的审核工作;加强并分层次对重要部门和重点岗位人员的廉政风险防范教育,发挥教育的预防功能。
六、加强队伍建设,提升纪检监察干部履职能力
12.进一步加强专职纪检监察干部队伍建设。按照“三转”要求,深化改革、理顺体制,创造聚焦主业的环境氛围;按照优选强配的要求,不断加强专职干部队伍建设;强化专业培训与学习,不断增强履职能力,创新工作机制。努力建设一支政治坚强、公正廉洁、纪律严明、业务精通、作风优良的高素质纪检监察干部队伍。
13.充分发挥兼职纪检监察干部的作用。进一步发挥二级单位纪检委员、兼职(特邀)监察员的作用,加强培训与交流沟通,强化和推进群众监督工作。