当前位置:首页 - 正文

宋永忠书记为全校党员领导干部讲“三严三实”专题教育党课

2015-06-01 文章来源:清风站 浏览次数:
        根据中央要求和省委统一部署, 5月27日,我校“三严三实”专题教育党课暨专题教育部署大会在仙林校区敬文图书馆东报告厅举行。校党委书记宋永忠为全校党员领导干部讲授题为《践行“三严三实”,开启建设“有国际影响的高水平大学”新征程》的专题教育党课,并就我校开展“三严三实”专题教育的有关安排和要求作出部署。全体校领导,中层干部(含调研员)、中北学院、泰州学院、资产经营公司和出版社领导班子全体成员出席会议并聆听党课,校党委副书记王建主持了会议。

宋永忠指出,开展“三严三实”专题教育,是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是我省深入贯彻落实习近平总书记视察江苏重要讲话精神、协调推进“四个全面”、“迈上新台阶、建设新江苏”的迫切需要,也是我校全面深化综合改革,顺利开启建设“有国际影响的高水平大学”新征程的迫切需要。宋永忠从“深入学习领会“三严三实”丰富内涵和重大意义、树立问题导向认真践行“三严三实”要求、确保“三严三实”专题教育取得实效等三个方面讲授了党课。

首先,宋永忠从“三严三实”的概念提出、基本内涵、逻辑关系等三方面,就如何深入学习领会“三严三实”丰富内涵和重大意义作了详尽阐述。宋永忠指出,2014年3月9日,习近平总书记在全国人大会议期间参加安徽代表团审议时,在关于推进作风建设的讲话中提出“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”的重要论述。一年多来,习近平总书记在多个场合反复强调,“三严三实”是共产党人最基本的政治品格和做人准则,也是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。他要求领导干部要强化使命担当,带头践行“三严三实”,充分发挥模范作用,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。这些要求充分体现了以习近平同志为总书记的党中央对加强作风建设、从严管党治党的鲜明态度和严格要求。

“三严三实”丰富和发展了党的建设理论宝库,为加强新形势下党的思想政治建设、干部队伍建设和作风建设指明了方向,对于推动全面从严治党、确保我们党始终成为中国特色社会主义事业领导核心具有重大现实指导意义。从党的性质宗旨看,“三严三实”反映了共产党人必须具备的政治特质;从推动全面从严治党看,“三严三实”为从严管党治党注入了新的时代内涵;从推进作风建设看,“三严三实”为转作风改作风确立了鲜明导向。从推动我校事业发展看,“三严三实”是提振精气神,落实立德树人根本要求,实现学校科学发展的强大动力。

宋永忠指出,当前,我校面临办学目标的重大转型,如何谋好篇、开好局的关键点就在眼前,在这样的重要时刻,我们认真践行“三严三实”,必然能振作全校党员干部的精神面貌,会聚全校正能量,聚焦谋划“十三五”,顺利开启建设“有国际影响的高水平大学”的新征程,全面助推学校事业科学发展。

接着,宋永忠就如何树立问题导向、进一步认清问题根源,认真践行“三严三实”要求作了深刻剖析。宋永忠指出,当前我们正处于全面深化高等教育综合改革的历史时期,也是学校“十三五”事业发展规划编制的关键阶段,能否抓住机遇,再次实现学校的跨越式发展,关键在于是否拥有一支既具有强大的真理力量,又具有强大的人格力量和具有强大的学术力量的教职工队伍,而其中的党员领导干部是“关键的少数”。所以,践行“三严三实”,既要在思想理论层面提出高的要求,又要在行为操作方面提出严格的规范。一要修身讲忠诚,提升精神境界,争做立德修行表率。二要用权不任性,做到公私分明,争做勤政廉政表率。三要律己靠自觉,保持敬畏之心,争做遵规守纪表率。四要谋事重实际,遵循客观规律,争做改革创新表率。五要干事要创业,敢于担当负责,争做创业务实表率。六要做人须诚实,贵在表里如一,争做忠诚守信表率。

最后,宋永忠从准确把握总体要求、高质量做好“关键动作”、从严从实抓好组织实施等三方面,结合学校《关于在处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案》,就如何坚持以上率下,确保“三严三实”专题教育取得实效进行了全面动员与部署。

宋永忠指出,要从坚持问题导向、坚持从严要求、坚持以上率下、坚持注重实效等四方面来准确把握总体要求。这次专题教育的主题十分鲜明,就是学习“三严三实”、践行“三严三实”。要对照“三严三实”,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,教育引导各级领导干部加强党性修养,坚持实事求是,改进工作作风,着力解决“不严不实”问题,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉。要从紧密联系实际讲好专题党课、结合当前工作搞好专题调研、着眼真学真懂组织好专题学习研讨、贯彻整风精神开好专题民主生活会、坚持动真碰硬强化整改落实,即“四专题一强化”这五方面高质量做好“关键动作”。要从严格落实责任、强化督查指导、加强宣传引导、注重统筹兼顾等四方面来从严从实抓好组织实施。

宋永忠强调,习近平总书记要求江苏在从严治党上有更强意识、更多举措、更大作为。作为教育大省、教育强省,开展“三严三实”专题教育,是全面从严治党的重要举措和有力抓手,也是我省高等教育全面深化综合改革,实现跨越式发展的根本保证。南京师范大学素有严谨、朴实、奋发、奉献的优良传统,“严”和“实”已深深融入血脉之中,是百年老校根深叶茂的关键所在。我们要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,紧紧围绕“四个全面”战略布局,以开展专题教育为契机,把“三严三实”真正落实到管党治党的全过程,落实到学校事业发展的全过程。全校党员干部要以“三严三实”为标杆,真正做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为,争做忠诚、干净、担当的共产党人。

宋永忠指出,学校党委希望,通过“三严三实”专题教育,能全面提升全校党员领导干部的综合素质,积极营造风清气正的政治生态,为学校全面深化综合改革,科学制定“十三五”规划,进一步提高内涵建设水平,全面实现办学转型,开启建设“有国际影响的高水平大学”新征程提供坚强的思想、政治和组织保证,为建设“有国际影响的高水平大学”保驾护航。

王建在总结时强调,学校党委已根据上级要求,成立了“三严三实”专题教育工作协调小组,制定了“三严三实”专题教育实施方案。会后,各级党组织、全体副处级以上干部要严格按照学校党委的部署和要求,切实增强开展“三严三实”专题教育的思想自觉和行动自觉,结合本单位实际扎实推进“三严三实”专题教育工作。(宣传部:文/徐翎 图/陈权)