当前位置:首页 - 正文

校领导一行赴雨花台烈士陵园开展“三严三实”专题教育

2015-06-26 文章来源:清风站 浏览次数:

缅怀革命先烈 践行“三严三实”


     6月24日下午,全体在宁校领导、校党委委员、纪委委员和党委中心组成员来到雨花台烈士陵园,集体缅怀革命先烈,参观“学习雨花英烈精神,做‘三严三实’好干部专题展”,并举行了“三严三实”专题学习研讨会。通过专题教育活动,重温我们党带领人民开展伟大革命的光辉历史,学习老一辈革命家的“严实”精神,进行一次信仰和行动上的再教育。这是我校深入开展“三严三实”专题教育的一项重要内容。

在庄严肃穆的革命烈士纪念碑前,在激昂深情的《献花曲》旋律中,校领导一行怀着无比崇敬的心情敬献花圈。随后,全场肃立,向为实现民族解放、国家富强和人民幸福而英勇献身的革命烈士们默哀。在《国际歌》声中,大家缓步绕纪念碑一周,深情瞻仰,缅怀先烈。

随后,校领导一行参观了“学习雨花英烈精神,做‘三严三实’好干部专题展”。雨花台是新民主主义革命时期中国共产党人最集中的殉难地,“信仰至上、对党忠诚、舍生为民、勇于担当”是英烈们留给后人最为宝贵的精神财富。展览紧扣习近平总书记关于“三严三实”的论述,通过大量珍贵的历史图片,再现了恽代英、邓中夏等雨花英烈的崇高理想信念、高尚道德情操和为民牺牲的大无畏精神,展示了他们在“三严三实”方面的英雄事迹。校领导一行认真听取讲解,向先烈们表现出的“严”与“实”致以崇高的敬意。

瞻仰和参观之后举行了“三严三实”专题学习研讨会。大家深深地为革命先辈不畏艰险、敢于牺牲、英勇奋斗的革命精神所震撼和感动。党委常委、副校长唐万宏,党委常委、总会计师任雷鸣,挂职干部、校长助理陈光亭,党委常委、党办主任王立新,研究生院常务副院长魏少华、物科院院长聂守平等同志积极发言,纷纷表示,落实“三严三实”要求,是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。在我们学校改革发展正处在一个攻坚克难而上的重要关头,我们既要坚持继承和发扬老一辈光荣革命传统,又要以“三严三实”作为自己的政治品格和做人准则,发扬求真务实、埋头苦干、无私奉献、团结奋斗、敢于担责的精神,自觉践行“三严三实”要求,真正做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为,牢记使命,尽职尽责,努力做一名忠诚、干净、担当的共产党员。

校长、党委副书记胡敏强在发言中指出,这次学校党委结合“三严三实”专题教育,组织大家开展这样一次缅怀革命先烈的活动,学习先烈精神,践行“三严三实”,对学校在新的历史起点上谋篇布局、继往开来具有重大意义。历史不能忘记,无数革命先烈为实现共产主义献出宝贵生命,他们用自己的鲜血和生命践行着坚定的信仰,给我们留下了宝贵的精神财富,它凝聚着中华民族的精神气质和共产党人的理想信念,是党的光荣传统和优良作风的集中体现,是社会主义核心价值观的丰厚养分。我们缅怀革命先烈,就是要牢记他们用青春和生命唤起民族的觉醒和崛起,牢记他们身上闪耀着的理想信念光芒,牢记他们令人垂泪的英勇事迹和催人奋进的牺牲精神,牢记他们永载中华民族光辉史册的不朽英名。我们要像先烈们那样,始终坚定理想信念,始终保持奋发向上的蓬勃朝气、开拓进取的昂扬锐气、全心全意为人民服务的浩然正气,为我校“建设有国际影响的高水平大学”的奋斗目标而不懈努力。

党委书记宋永忠在总结讲话中从三个方面对我校党员干部如何带头学习和践行“三严三实”提出了要求。一是要做立德修身的表率。高校是知识的汇聚地,是新思想新观点的策源地,也是思想文化交融交锋的前沿阵地。这就要求我们高校党员干部要像革命先烈一样,在关键时刻能稳得住心神、管得住行为,自觉加强党性修养,增强政治定力,筑牢理想信念这个“主心骨”,以自身的政治过硬带动全校干部队伍的政治过硬。同时,作为人民教师,应当为人师表,应该带头恪守社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,始终保持健康生活情趣和高尚道德情操,在学校师生员工当中做出表率,自觉担负起立德树人的光荣使命。

二是要做廉洁自律的表率。弘扬先烈精神,最重要的是摆正同师生员工的位置,时刻把师生员工装在心中,坚定地同师生员工站在一起、想在一起、干在一起。每一位同志都要好好想一想先烈们从事革命事业的艰苦卓绝,坚决克服“小富即安”、及时行乐思想,带头崇尚节约、反对浪费,带头遵纪守法、清廉自守,永葆共产党人的先进性和纯洁性,始终保持高尚的生活情趣和精神追求,在清正廉洁上做好表率。要牢固树立党章意识,牢记党员身份,铭记党员标准,履行党员义务,时刻以党章的标准从严要求自己。要以《南京师范大学章程》为依据,牢固树立依据章程自主管理、尊重师生员工合法权益的理念,确保对查摆出来的“不严不实”问题严整实改、取得成效。同时,要从近年来高校腐败案件中汲取教训、引以为戒,认真落实好党风廉政建设责任制,真正做到依法用权、秉公用权、廉洁用权。

三是要做干事创业的表率。大力弘扬革命先烈的崇高精神,就是要以作风建设的实效,推动学校各项办学事业不断向前发展。伟大的成就来源于不懈的奋斗。目前,高等教育的竞争异常激烈,学校面临的转型发展任务也非常繁重,我们一定要有只争朝夕的紧迫感和危机感,要对照革命先烈精神,重点查一查我们的改革意志是否还顽强、坚韧的拼搏精神是否还在,进一步增强居安思危的忧患意识、与时俱进的创新意识,谦虚谨慎、戒骄戒躁,始终保持奋发有为的高昂斗志,在务实干事上做好表率。当前要着重在谋划事业发展和深化综合改革上体现“严”和“实”的要求,坚持从严处着眼,用实绩说话,认认真真地编制好“十三五”规划,扎扎实实地全面深化综合改革,力争在重点领域和关键环节取得新突破,以一股子狠劲和韧劲把学校的各项决策部署落到实处。(校“三严三实”专题教育协调小组供稿)