当前位置:首页 - 正文

如何让纪律和规矩发力生威

2015-08-30 文章来源:人民网 浏览次数:
纪律审查是“把纪律和规矩挺起来”的有力抓手
  
以问题为导向,必须加大纪律审查力度,切实维护党章党规党纪的严肃性
  在广大干部群众心目中,中央八项规定已经成为“铁规”、“铁八条”!
  有事实为证:近日,中国中投证券有限责任公司原党委书记、董事长龙增来违规公款吃喝、公款打高尔夫球等,受到撤销党内职务处分,并被依程序免去董事长及兼任的其他职务……仅今年前5个月,全国查处违反中央八项规定精神问题10797起,处理党员干部14324人,给予党纪政纪处分8398人。
  案例和数据的背后,是各级纪检机关加大纪律审查力度,把中央八项规定精神树起来、立起来的不懈努力。它同时说明,纪律审查是“把纪律和规矩挺起来”的有力抓手。
  贯彻执行党规党纪就得靠真抓严管。党的十八大以来,我们党秉持与时俱进的理论品质,对党内法规和规范性文件进行集中清理,修订完善廉洁从政若干准则、巡视工作条例、纪律处分条例等党内法规,努力建设内容科学、程序严密、配套完善、运行有效的党内法规制度体系。然而,徒法不足以自行。如果对违规违纪行为不能动真碰硬,党规党纪就会失去严肃性,再多的规定、再多的纪律也会被束之高阁,成为摆设。
  当前,从巡视发现的问题、纪检机关查办的案件和信访举报的线索来看,一些党员干部正是因为纪律意识和规矩意识淡薄,屡屡违规破纪,才最终滑向违法犯罪的深渊。国家能源局原局长刘铁男在受审时悔悟,我如果按照党的纪律严格要求,也不会犯法。南京市原市长季建业接受组织调查时写下的“万言悔过书”中也讲到,我头上缺少党纪国法这根高压线,忘记了为人为官的底线。这些锥心忏悔,既是对其他党员领导干部的告诫,也是对当前存在问题的警示:有的地方和部门执行党规党纪失之于太松,松到破了底线,导致党规党纪不张。
  以问题为导向,必须加大纪律审查力度,切实维护党章党规党纪的严肃性、权威性,保证纪律和规矩发力生威。
  这就需要扭住“严”字不放,执纪必严,违纪必究。坚决摒弃“只要不违法,违纪只是‘小节’”的错误观念,只要是违纪行为,就要纳入审查的范围。不能先等等、再看看,“养大了”、“算总账”。真正把纪律和规矩严起来,认真审查党员干部违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律以及中央八项规定精神的情况。一旦发现问题就严肃处理,该纪律处分就纪律处分,该组织处理就组织处理,使党员干部深刻认识到,不是违法了才会受惩治,纪律和规矩就是“雷区”,就是“红线”,触碰不得。
  要通过“细”来体现和加大审查力度,抓早抓小,加强日常管理监督。随时瞪大眼睛拉长耳朵,不放过苗头、倾向,不忽略蛛丝马迹,对党员干部的违规违纪问题,即使情节轻微,看似不起眼,如一顿饭、一次批条等,都要及时处理。灵活运用警示教育、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等方式,“咬耳朵”、“扯袖子”,“红红脸”、“出出汗”,给党员干部以当头棒喝,唤醒党员干部的党章党规党纪意识,使其心有所畏、言有所戒、行有所止,自觉做到遵规守纪。
  监督执纪要往“深”里钻,学会、善于用纪律和规矩的尺子分析处理问题。党章党规党纪不可能穷尽所有违规违纪行为,用纪律和规矩的眼光去审视,才能甄别一些违规违纪行为的性质。比如,弄虚作假、篡改档案等不是小错误,而是欺瞒组织、对党不忠诚的表现;顶风违纪搞不正之风,也不是一般的违纪行为,其本质是有令不行、有禁不止,对中央政令置若罔闻,属于违反政治纪律和政治规矩……把纪律和规矩挺起来,就不能只盯着上班斗地主、办事收红包等特征明显的违规违纪问题,还要透过现象看本质,用纪律的标尺去衡量各种不良行为,严肃处理并指明这些问题的性质,在党员干部心中划出清晰、深刻的纪律“红线”。
  让纪律和规矩发力生威,还要注意把执纪和执法贯通起来。纪与法有区别,也有联系。我们党是执政党,党纪不张,则国法不显。反过来,在查处违纪违法党员干部的问题上,如果执法的尺度松了,也会影响党纪的权威和效能。因此,要充分发挥反腐败协调小组作用,加强组织协调,强化纪检机关同司法、审计等部门的配合,把严格执纪与严格执法有效衔接起来,既确保党员干部的违纪问题得到严肃处理,也确保其违法问题受到应有惩罚,切实维护党纪、国法的权威。
  加大纪律审查力度,做实“把纪律和规矩挺起来”的要求,让纪律和规矩在党员干部心中高高矗立起来,这是减少腐败存量、遏制腐败增量的治本性措施,是对干部的真正爱护、对党纪的切实维护,是全面从严治党的重要体现。(窦克林)