当前位置:首页 - 正文

2016年反腐倡廉十大年度词

2016-12-27 文章来源:清风扬帆 浏览次数:
        1.党内监督
  2016年3月1日,党中央发出《中共中央关于对党的十八届六中全会研究加强和规范党内政治生活问题、修订〈中国共产党党内监督条例(试行)〉征求意见的通知》。
  11月2日,中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议审议通过新修订的《中国共产党党内监督条例》并正式发布。《条例》明确了党内监督的任务、党内监督的主要内容、党内监督的重点对象等。同时,对党的中央组织、党委(党组)、党的纪律检查委员会、党的基层组织和党员四类监督主体的监督职责等作出规定。
  《监督条例》的发布,确保了党章党规党纪在全党有效执行,维护党的团结统一,重点解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软问题,保证党的组织充分履行职能、发挥核心作用,保证全体党员发挥先锋模范作用,保证党的领导干部忠诚干净担当。新修订的《监督条例》也是党章有关要求的细化延伸,是新形势下加强党内监督的顶层设计,是规范当前和今后一个时期党内监督的基本法规。
  2.廉洁建设
  2016年11月7日,中央办公厅印发《关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点方案》。在方案中出现了鲜有人见的“一字之差”:过去我们熟知的“党风廉政建设”,被新的表述“党风廉洁建设”所替代。有评论认为,这意味着廉洁将不仅仅是“党”“政”两个系统的工作,更将拓展到所有的公职范围;甚至是与公权力、公职人员打交道的整个社会,未来也许都将纳入到这一范畴。
  媒体随后注意到,中共中央机关刊《求是》杂志刊载了中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在全国政协十二届常委会第十八次会议上的讲话,“党风廉洁建设和反腐败斗争”在其中出现四次,之前经常见到的“党风廉政建设和反腐败斗争”则没有露脸。一字之改,是反腐倡廉在深化中坚持、在坚持中深化、进入新阶段、形成新范式的重要标志。
  党的十八届六中全会以来,中央纪委在相关解读中使用“党风廉洁建设和反腐败斗争”代替了此前的“党风廉政建设和反腐败斗争”,权威媒体在相关表述中也及时跟上。王岐山同志公开使用“党风廉洁建设和反腐败斗争”,极大增强了“党风廉洁建设和反腐败斗争”这一新表述的权威性,有利于进一步统一思想、形成共识。
  3.三地试点
  十二届全国人大常委会第二十五次会议2016年12月25日下午表决通过《全国人民代表大会常务委员会关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点工作的决定》。决定自2016年12月26日起施行。
  决定指出,根据党中央确定的《关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点方案》,为在全国推进国家监察体制改革探索积累经验,第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议决定:在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点工作。
  决定规定,在北京市、山西省、浙江省及所辖县、市、市辖区设立监察委员会,行使监察职权。将试点地区人民政府的监察厅(局)、预防腐败局及人民检察院查处贪污贿赂、失职渎职以及预防职务犯罪等部门的相关职能整合至监察委员会。试点地区监察委员会由本级人民代表大会产生。决定强调,实行监察体制改革,设立监察委员会,建立集中统一、权威高效的监察体系,是事关全局的重大政治体制改革。
  4.终身监禁
  2016年10月9日,河南省安阳市中级法院一审以白恩培犯受贿、巨额财产来源不明罪判处其死刑缓期二年执行,并适用终身监禁,不得减刑和假释。白恩培成为终身监禁首例。
  之后,国家能源局煤炭司原副司长魏鹏远、黑龙江龙煤矿业集团股份有限公司物资供应分公司原副总经理于铁义相继因受贿罪被判死缓并终身监禁。其中,白恩培的涉案金额为2.46亿元,刷新了落马省部级高官贪腐案的纪录;魏鹏远和于铁义的涉案金额分别为2.1亿余元和3亿余元。
  2015年11月1日,刑法修正案(九)首次引入“终身监禁”。规定:“对犯贪污、受贿罪,被判处死刑缓期执行的,人民法院根据犯罪情节等情况可以同时决定在其死刑缓期执行二年期满依法减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释。”
  相关专家认为,对犯罪情节严重的贪官判处终身监禁,具有特殊的反腐意义,弥补了直接死刑过重而无期徒刑过轻的问题,丰富了惩治腐败行为的手段,让惩治更为精准和完备,有利于编织起更为完整的反腐网络,给贪官带来强大的威慑力。
  5.密集审理
  2016年,反腐“打虎”进入密集审理阶段,主要体现在对落马贪官的审理和宣判上。从时间上来看,十八大后落马的贪官,到了2016年大部分依法定程序都进入了公诉期和审判期。截至12月26日,2016年各级司法机关共一审开庭审理省部级及以上落马贪官38人,宣判30人。
  据权威媒体公开报道,十八大以来,共有10名落马“大老虎”被判无期徒刑,其中2016年判了7人,分别为令计划、郭伯雄、申维辰、金道铭、杜善学、万庆良、谭力。
  另外,2016年除了4月份,其余11个月每月都有“老虎”被公开审理。9月有6人被开庭审判,11月有10位“大老虎”领刑,为近三年最密集“审判月”。进入12月,已经有6个“大老虎”领刑,其中13日到16日“4虎”领刑,一天一个。20日,山西省原副省长杜善学和山西省委原常委、太原市委原书记陈川平分别被判无期徒刑和有期徒刑六年零六个月;21日,黑龙江省哈尔滨市中级法院一审公开开庭审理了吉林省人民政府原副省长谷春立受贿一案。谷春立当庭认罪悔罪,庭审结束后法庭宣布休庭,择期宣判。有专家指出,2016年是审判“大老虎”最多之年,对于这些“大老虎”的依法宣判,表明贪腐将付出沉重的代价。
  6.中国主张
  2016年9月4日至5日,二十国集团(G20)杭州峰会成功召开。G20各国领导人一致批准通过《二十国集团反腐败追逃追赃高级原则》、在华设立G20反腐败追逃追赃研究中心、《二十国集团2017-2018年反腐败行动计划》等重要反腐败成果。上述成果的取得,体现了G20各成员加强反腐败务实合作,尤其是追逃追赃合作的共同愿望,标志着中国向着构建国际反腐合作新格局的目标迈出了坚实一步。
  《高级原则》致力于打造一个“零容忍”“零漏洞”“零障碍”的反腐败国际追逃追赃合作体系,内容涉及拒绝腐败分子入境、建立个案协查机制、完善合作法律框架等多个方面,明确要求各国为追逃追赃工作创造有利条件。在华设立G20反腐败追逃追赃研究中心、通过《二十国集团2017-2018年反腐败行动计划》,亦是此次峰会取得的重要成果。三者中,《行动计划》是近期行动纲领,《高级原则》是具体指导文件,研究中心则放眼未来反腐败规则的制定。
  7.百名红通
  2016年11月16日,“百名红通”头号嫌犯、浙江省建设厅原副厅长杨秀珠回国自首。这个逃亡13年、辗转多国的“头号红通”女贪官归案,表明我国反腐败国际追逃追赃工作取得阶段性成果。
  相关资料显示,党的十八大以来,党中央高度重视反腐败国际追逃追赃工作,将其纳入党风廉洁建设和反腐败工作总体部署,步伐不断加快、力度不断加大、成效不断凸显。2014年,中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室成立,由中央纪委、最高法、最高检、外交部、公安部、国家安全部、司法部、人民银行等8个与追逃追赃工作密切相关的单位组成。2015年4月,国际刑警组织中国国家中心局集中公布针对100名涉嫌犯罪的外逃国家工作人员、重要腐败案件涉案人等人员红色通缉令,“百名红通”发布。截至目前,“百名红通”人员中已有37人落网,其中,今年以来落网19人,超过了总人数的三分之一。
  相关专家表示,我国反腐败国际追逃追赃工作取得的成果,证明海外不是法外、外逃不是出路,腐败分子想躲进“避罪天堂”是痴心妄想。
  8.巡视回头看
  2016年2月,中央第九轮巡视首次杀出“回马枪”,对辽宁、安徽、山东、湖南等4个省进行“回头看”,巡视重点是“检查该发现的问题有没有遗漏和巡视整改落实情况,做到件件有着落,释放强烈信号,体现监督的韧劲和严肃性”。今年6月,中央第十轮巡视二度杀出“回马枪”,对天津、江西、河南、湖北等4个省市进行“回头看”。提出要求“巡视组要把政治纪律和政治规矩摆在首位,既要检查上次巡视整改落实情况,也要发现新的问题,对省委贯彻党中央决策部署、落实全面从严治党责任情况作出总体评价”。
  而在11月3日的2016年第三轮巡视中,中央巡视再选北京、重庆、广西、甘肃等4地进行“回头看”。部署会上强调,“回头看”就是再巡视,凸显党中央顽强的意志品质和党内监督的韧劲。换届纪律将是本轮巡视“回头看”的重点之一,巡视“回头看”也成为今年以来中央巡视组采取的新做法。
  2016年4月9日,中纪委机关报也刊文指出,“巡视‘回头看’,不是‘回眸一笑’,而是‘回马一枪’。这一枪,要点中要害、枪枪见血”。
  9.适当从低
  “保障工作需要、待遇适当从低”,中共中央政治局2016年11月30日召开会议,审议通过规范党和国家领导人有关待遇等文件、《中国共产党工作机关条例(试行)》《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》。
  会议认为,对党和国家领导人办公用房、住房、用车、交通、工作人员配备、休假休息等待遇进一步作出规定,明确提出党和国家领导人退下来要及时腾退办公用房等。这些规定坚持从严要求,按照“保障工作需要、待遇适当从低”的原则,统一规范,强化约束,是贯彻落实党的十八届六中全会精神的重要举措,是对中央八项规定的拓展和深化,对加强党的作风建设意义重大。
  《中国共产党工作机关条例(试行)》对党的工作机关的设立、领导机构、议事决策形式等作出系统规定,是继党组工作条例、地方党委工作条例之后加强党的组织制度建设的又一重要制度建设举措,对提高党的领导水平和执政能力具有重要意义。
  修订和实施《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》,对坚持和完善民主生活会制度,加强和规范党内政治生活,引导党员领导干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严肃认真开展批评和自我批评,做到忠诚干净担当,具有十分重要的意义。
  10.同步介入
  2016年12月19日,最高人民检察院公布消息,检察机关依法对江西丰城发电厂“11·24”特别重大事故所涉10名职务犯罪嫌疑人立案侦查。江西丰城发电厂“11·24”冷却塔施工平台坍塌特别重大事故发生后,最高人民检察院立即派员介入国务院事故调查组,成立由最高检和江西省三级检察院组成的专案组,在国务院调查组的统一协调下,立足于检察职能,依法开展调查工作。
  2013年至2016年年底,全国共发生特别重大安全生产责任事故14起,事故导致死亡人数高达992人,直接经济损失达近百亿元。这三年来,每逢特别重大安全事故发生,最高人民检察院都会充分发挥案件侦查和法律监督职能,在第一时间派员赶往现场参与事故责任调查和取证等工作。截至目前,一共追究特别重大安全事故刑事责任人164人,其中厅局级以上干部8人。检察机关“三级联动”甚至“四级联动”参与事故调查已经成为重特大事故调查中检察机关介入方式的一个新特点,“多部门参与”“跨区域协调”也逐渐在近些年一些交通、管道爆炸等事故调查中运用。检察机关同步介入特大安全责任事故调查已成为一种必然和常态。