当前位置:首页 - 正文

南京师范大学2016年纪检监察工作要点

2016-04-15 文章来源:清风站 浏览次数:
         2016年,我校纪检监察工作的总体目标是:认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和上级纪检监察部门的部署要求,在学校全面深化综合改革和全面开启“十三五”规划建设的新征程中,聚焦主业主责,落实党风廉政建设责任制,不断完善惩治和预防腐败体系,持续推进党风廉政建设和反腐倡廉工作,为学校事业健康发展提供有力保障。
        (一)继续贯彻落实《南京师范大学关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施意见》,积极宣传并认真执行《南京师范大学关于实施党风廉政建设责任追究的办法》,不断推动全面从严治党、依法依规治校迈上新台阶。
        (二)开展新提任处级干部党风廉政系列专题教育,不断强化“一岗双责”意识;逐级签署《党政领导干部党风廉政建设责任书》,不断完善逐层监管、动态有序的责任制网络。
        (三)以全党开展“两学一做”学习教育为契机,继续做好《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》的专题学习宣传活动,严明纪律、坚守底线,为全校党员正心修身、干事创业提供保障。
        (四)在重点部门和重要岗位廉政风险防控建设工作试点基础上,在学校各二级单位全面推开廉政风险排查与防控措施的制定与实施,督促主责单位加强制度建设,强化内控机制,主动加强权力运行的制约与监督,构建更加坚实的廉政风险防控体系。
        (五)进一步贯彻落实中纪委关于“深化转职能、转方式、转作风”的“三转”要求,把握运用好监督执纪的“四种形态”,制定出台《南京师范大学关于对党员干部谈话函询的工作办法》,不断加强对纪检监察工作的监督方式、监督措施和监督流程的研究与实践,积极探索对组织人事、招生录取、物资采购等工作进行监督的新方式,努力提高监督工作的实效性。
        (六)继续深入贯彻中央“八项规定”和省委“十项规定”精神,持之以恒反对“四风”,建立作风建设常态化监督检查机制。认真抓好元旦、春节、中秋、国庆和教师节等重点时段的廉洁自律工作,大力推进廉洁校园建设。
        (七)加大纪律审查力度,全面核查处理各类纪检监察信访举报线索,做到件件有着落,事事有回应;严肃查处各类违纪违规案件,实现有案必查、查必留痕。
        (八)通过开展廉政谈话、举办廉政专题报告、参观警示教育基地等多种形式,加强对中层领导干部的党风廉政建设宣传教育,强化廉政风险防范教育,充分发挥教育的预防功能。
        (九)开展“南京师范大学第十届校园廉洁文化教育活动月”,加强廉洁文化研究,推进党风廉政建设、师德师风建设和学术诚信建设,加强校地纪检监察工作合作、交流与共建,不断提升廉洁校园建设水平。
        (十)进一步加强专兼职纪检监察干部队伍建设。按照优选强配的要求,不断加强专职干部队伍建设,强化专业培训与学习,不断增强履职尽责能力;充分发挥兼职纪检监察干部的作用,进一步发挥二级单位纪检委员、兼职(特邀)监察员的作用,加强培训与交流沟通,强化和推进群众监督工作。