当前位置:首页 - 正文

我校开展校地纪检监察工作系列调研
落实中央纪委“三转”要求 实践监督执纪“四种形态”

2016-05-24 文章来源:清风站 浏览次数:
   为进一步贯彻落实中纪委“转职能、转方式、转作风”,认真实践监督执纪“四种形态”,学习借鉴校、地纪检监察工作的先进经验, 5月20-21日,我校纪委办公室(监察处)全体工作人员一行赴淮阴师范学院、淮安技师学院以及常州市高新区(新北区)开展系列调研。

  淮阴师范学院:校内巡察落实“四种形态”,述廉述责强化对“关键少数”监督

  5月20日上午,我校纪检监察干部赴淮阴师范学院进行调研。淮阴师范学院党委副书记、纪委书记顾建国,纪委副书记孙晓东以及纪委办公室工作人员参加会议。顾书记致欢迎辞,并从办学历史与现状简要介绍了学校的基本情况。之后,淮阴师范学院围绕实践“四种形态”的思路与做法、开展“三转”工作的情况与经验进行介绍。

   校内巡察,实践“四种形态”。今年以来,为进一步推动全面从严治党向基层延伸,实践“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐,淮阴师范学院主动作为,开展校内巡察,对11个部门单位16位党政中层主要负责人进行了一次深入地“廉政体检”,切实让这些“关键少数”红脸出汗,进而督促其履行廉政责任,强化纪律规矩意识,不断规范权力运行。

  淮安技师学院:改变观念,突出重点,实践“四种形态”;找准定位,勇于担当,开展“三转”

  5月20日下午,我校纪检监察干部赴淮安技师学院进行调研。淮安技师学院院长、党委副书记徐海宁,党委副书记、纪委书记杨宁淮,纪委副书记、纪委办公室主任李义新等参加会议。徐海宁院长致欢迎辞,并对学院历史和现状进行了简要介绍。
        淮安技师学院围绕实践“四种形态”的思路与做法、开展“三转”工作的情况进行了介绍。首先,在实践“四种形态上”:一是改变观念。对于新提任的干部必须进行个人事项报告,接收警示教育,参加党纪党规考试;定期对干部进行约谈,排查出问题直接对号入座;面对面审计资金、物资管理部门等。二是突出工作重点。根据学校自身特色,把重点工作放在第一、二种形态;抓基础工作,抓绝大多数党员干部的教育工作,抓早抓小,抓廉政意识的培养。其次,在开展“三转”工作上,一是吃准纪检监察职能定位,强化执行监督主业。二是摒弃惯性思维,改进工作方式。三是严于律己,勇于担当。

  常州高新区:深化“三转”,把纪律和规矩挺在前面;“三个注重”,用纪律盯紧“关键少数”,管住全体党员

  5月21日上午,我校纪检监察干部赴常州高新区进行调研,区委常委、纪委书记薛明方,副区长(我校科技镇长团团长)罗逾兰,纪委副书记、监察局局长范春苟以及区纪委(监察局)工作人员出席会议。会上,常州高新区围绕实践“四种心态”的思路与做法、开展“三转”工作的情况与经验进行了全面地介绍。

  常州高新区在开展“三转”和实践“四种形态”方面积累了宝贵的经验:首先,在“三转”要求落实上:一是以转职能为重点,实现工作重心聚焦。如精简议事机构,聚焦中心任务;调整内设机构,增强主业力量;加强组织建设,提升再监督能力。二是以转方式为关键,强化监督执纪问责。如转变执纪监督方式、创新权力监督模式、发挥信访举报主渠道作用。三是以转作风为保障,加强干部队伍建设。如领导带头转作风、提升素质促作风、健全制度严作风。其次,在实践监督执纪“四种形态”上:一是注重提纪在前。如加强教育引导、补齐制度短板、强化纪律督查。二是注重实践运用。如谈话函询常用、处理处分并重、依纪依法严惩。三是注重理顺关系。如理顺“两个责任”之间的关系、理顺监督与被监督的关系、理顺惩戒与保护的关系。

  最后,常州高新区还就机关作风建设情况进行了介绍。我校纪检监察干部还实地参观考察了区纪委(监察局)谈话室和信访接待室。

  本次系列调研是我校纪检监察工作的一次深入考察与学习,调研范围既包括兄弟院校,又涉及地方政府部门,为我校认真落实中央纪委“三转”要求,实践监督执纪“四种形态”,进一步做好纪检监察工作,提供了鲜活的实践经验。(校纪委:郭强)