当前位置:首页 - 正文

纪委办(监察处)党支部与审计处党支部联合上党课
绷紧自律的弦 筑牢纪律的堤

2016-05-27 文章来源:清风站 浏览次数:

  为全面学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,进一步强化党章党规党纪意识,使党员深刻领会《准则》和《条例》精神,自觉守纪律讲规矩,5月26日下午,校纪委副书记李宝国同志在行健楼213会议室为纪委办(监察处)党支部与审计处党支部全体党员带来了一堂题为《绷紧自律的弦,筑牢纪律的堤》的党课。

  中央明确提出,要将《准则》的各项要求和党的纪律“刻印在全体党员特别是党员领导干部心上”,必须内化于心、外化于行。《准则》的完整内容包括:导语提出的“四个必须”、党员廉洁自律规范的“四个坚持”以及党员领导干部廉洁自律规范的“四个自觉”。在党课上,李宝国同志对“四个必须”、“四个坚持”以及“四个自觉”进行了一一解读。

  《条例》共3编、11章、133条、17000余字,分为“总则”、“分则”和“附则”等3部分。“《总则》告诉你:受处分后,后果很严重!”课上,李宝国同志重点对违纪与纪律处分、纪律处分运用规则、对违法犯罪党员的纪律处分等进行解读,并引用现实案例进行分析。“《分则》告诉你:‘六大纪律’可以‘对号入座’,党纪‘负面清单’不再包括贪污贿赂行为。”李宝国同志列举了原广西自治区党委常委、南宁市委书记余远辉、广东省政协原主席朱明国、原国家安监总局局长杨栋梁等违纪案例以及中纪委通报公布的相关典型案例,分别对违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等行为的重点条款进行解读和分析。

  一个个触目惊心的案例、一组组准确详实的数据,一条条深入浅出的解读,让每一位党员受益匪浅。“绷紧自律的弦,筑牢纪律的堤”不再仅仅是一句响亮空洞的口号,而是每一位党员身体力行的行动。

  “学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,是深化党内教育的重要实践。习近平同志强调,开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。此次“绷紧自律的弦,筑牢纪律的堤”党课学习,是纪委办(监察处)党支部与审计处党支部开展“两学一做”学习教育的重要一课。(纪委办:郭强)