当前位置:首页 - 正文

纪委办(监察处)党支部赴淮安开展党员主题教育活动
践行党章要求 争做合格党员

2016-05-24 文章来源:清风站 浏览次数:
   5月20日下午,纪委办(监察处)党支部全体党员赴淮安周恩来纪念馆、苏皖边区政府旧址纪念馆参观学习,这是纪委办(监察处)党支部开展“两学一做”学习教育的又一项策划安排。

周恩来纪念馆:以周恩来总理为镜,做践行党章的模范

  周恩来纪念馆由纪念性建筑群、纪念岛、人工湖和环湖四周的绿地组成。纪念性建筑包含瞻仰台、纪念馆主馆、附馆、周恩来铜像和仿北京中南海西花厅等。周总理汉白玉坐姿塑像矗立主馆大厅正中。附馆(陈列馆)分为“立志求索——为了中华之崛起,艰辛奋斗——为了新中国的诞生,鞠躬尽瘁——为了祖国的昌盛,风范长存——为了永远的怀念”等四个篇章,展现了践行党章的楷模——周恩来同志光辉的一生。

 

  党员,不仅仅是一种身份和荣誉,更是一种使命、责任和担当。徜徉在一幅幅历史的文字图片中,聆听着一则则鲜活事迹的动情讲述,党支部每一位党员的心灵受到强烈的震撼。不知何时,随着参观学习的深入,我们的周围又聚拢起一大批游览者驻足、聆听。总理的光辉事迹在感动着每一位党员的同时,也召唤着越来越多的人民群众前来学习、缅怀。

苏皖边区政府旧址纪念馆:党员先烈丰功伟绩的真实再现

  苏皖边区政府,是中国共产党领导的新四军在苏中、苏北、淮南、淮北四大解放区创建的唯一民主联合政府,于1945年11月1日成立。苏皖边区政府旧址纪念馆记录了我国新民主主义革命和建设这一段重要的历史,浓缩和诠释了丰富的革命历史文化。

 

  纪念馆共分六大展室,分别陈列“苏皖边区政府的成立背景”,“民主建设革故鼎新”,“恢复生产发展经济”,“宣传民众繁荣文化”,“积极备战全力自卫”,“坚持敌后解放华中”。此外,还陈列了边区政府主席李一氓的生平史料。此情此景,此时此刻,每一名参观的党员内心深处更多了一份坚定的信仰,更增强了一份共产党人的使命和追求。

  从周恩来纪念馆到苏皖边区政府旧址纪念馆,从践行党章的楷模周恩来到为党的事业鞠躬尽瘁的李一氓,优秀共产党员的先进事迹打动了支部的每一位党员,为支部开展“两学一做”学习教育提供了生动的教材。学习结束后,党员们表示,将严格遵循党章要求、严守党的规矩和纪律,努力做一名“四讲四有”的合格党员!(纪委办:郭强)