当前位置:首页 - 正文

南京师范大学低值易耗品管理办法(试行)

2017-11-20 文章来源:清风站 浏览次数:
 南京师范大学

低值易耗品管理办法(试行)

 

第一条  低值易耗品是学校国有资产的一部分。为加强学校低值易耗品的管理,完善内控机制,防范廉政风险,根据《江苏省省属高校国有资产管理暂行办法》(苏教规20112号)、《高等学校会计制度》(财会201330号)等文件要求,结合学校实际,制定本办法。

第二条  本办法所称低值易耗品是指学校在开展业务活动及其他活动中为耗用而存在的未达到固定资产标准的实物资产,包括各种材料、燃料、包装物、用具、装具、动植物等。

第三条  资产管理处是学校低值易耗品的监督管理部门。各单位(学院或部门)是低值易耗品的采购、验收入库、领用出库等的直接责任部门。

第四条  各单位低值易耗品采购应以满足教学办公科研需求为依据,杜绝浪费,并严格按照江苏省财政厅及学校相关采购渠道、办法执行。

第五条  各单位购入低值易耗品后,要及时组织有关人员认真验收,并凭据合法票据、明细清单以及入库单办理报销手续。

第六条  各单位应认真细致做好入库、出库的台账记录,实现低值易耗品使用全程可追溯、可核查。每年对本单位低值易耗品须全面清查一次。

对于常用或专用的低值易耗品可适量备用。有需求的单位应建立相应的低值易耗品物资库,并由专人保管,防止积压、浪费、损坏、丢失。

第七条  因责任事故造成的低值易耗品的损坏、丢失,应由责任人按照损坏物品实际价值进行赔偿。

有残值的低值易耗品报废按《南京师范大学固定资产管理规定》(宁师大201679号)规定的办法处理。

处置费、赔偿费一律交学校。

第八条  资产管理处对各单位低值易耗品的管理使用情况不定期抽查,对管理不到位的相关单位,提出整改意见,涉嫌挪用和虚假列支等违反校纪校规行为的责任人,按学校相关规定处理。

第九条  危险品的管理必须严格执行《危险化学品安全管理条例》(国务院第591号令)、《南京师范大学危险化学品及危险废物安全管理办法》(宁师保20163号)等。

第十条  各单位要根据本办法,结合单位实际,制定相应的低值易耗品出入库登记或管理细则并报资产管理处备案。

第十一条  本办法自发布之日起施行,由资产管理处负责解释。