当前位置:首页 - 正文

2016年度江苏党风廉政建设十大新闻

2017-03-01 文章来源:清风扬帆 浏览次数:
       1.省十三次党代会召开  选举产生新一届省纪委
  11月22日下午,中国共产党江苏省第十三次代表大会选举产生的中共江苏省第十三届纪律检查委员会举行第一次全体会议,应到委员55名,实到委员55名,全会选举产生了中共江苏省纪律检查委员会常务委员会,选举蒋卓庆同志为中共江苏省纪律检查委员会书记,王立平、黄继鹏、刘月科、周广智同志为副书记。

  2.省委常委带队检查考核党风廉政建设责任制落实情况
  12月中旬,省委常委带队,组成9个检查考核组,对13个设区市和省经信委、省人社厅、省国土厅、省商务厅、省国资委等5个部门党风廉政建设责任制落实情况进行重点检查考核。省纪委制定实施关于进一步强化党风廉政建设“两个责任”的方案,协助省委开展党风廉政建设责任制落实情况检查考核,坚持问题导向,提出整改要求。

  3.省纪委六次全会召开  奋力推动全省纪律检查工作迈上新台阶
  1月30日至31日,中共江苏省第十二届纪律检查委员会第六次全体会议在南京举行。会议要求全省各级党组织要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深入学习贯彻习近平总书记在中央纪委六次全会上的重要讲话精神,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,为建设“强富美高”新江苏提供坚强政治保证。会议强调,要以党章为根本遵循,以党纪为基本准绳,加强党的纪律建设,强化党内监督,积极构建不敢腐不能腐不想腐的体制机制,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,推动全省纪律检查工作迈上新台阶。

  4.实践监督执纪“四种形态” 第一二种形态运用超八成
  落实纪法分开、纪在法前、纪比法严的要求,坚持惩前毖后、治病救人的方针,切实用纪律管住大多数。坚持抓早抓小,2016年全省纪检监察机关共处置问题线索3.6万余件,其中34.4%运用了第一种形态,47.4%运用了第二种形态,15.2%运用了第三种形态,3%运用了第四种形态。紧紧抓住“问题未萌”这个首要环节,综合运用约谈函询、诫勉谈话等方式,及时咬耳扯袖、红脸出汗。目前,“谈话”已成为各级纪检监察机关开展监督执纪的重要方式。

  5.刚性落实中央八项规定精神  严查顶风违纪行为  2030人受处理
  紧盯重要节点和具体问题,从严查处顶风违纪行为,全省共查处违反中央八项规定精神问题1394起,处理2030人,省纪委通报曝光违反中央八项规定精神问题19批、92起。在全省部署开展违规吃请和公款吃喝问题专项整治,巩固、坚决防止“四风”反弹。各地各部门对监督检查、巡视巡察、纪律审查中发现和群众举报反映的违规吃请、公款吃喝问题线索,集中进行一次排查梳理,严肃查处一批突出问题,进一步发出执纪必严、违纪必究的强烈信号,全省共查处问题423起,处理752人。

  6.深入开展巡视巡察工作实现巡视全覆盖目标
  把握政治巡视定位,全年开展三轮巡视,共巡视84家省级机关、49所省属高校,对12个地区和单位进行“回头看”,发现突出问题4183个,移交线索771条,实现省委换届前巡视全覆盖目标。省委出台加强市县巡察工作的意见,巡察工作快速推进、持续深化,设区市和县(市、区)全部开展常态化巡察,共发现违反“六项纪律”问题4132个,移交线索2693条。

  7.深化省级纪检派驻机构改革 实现对省一级党和国家机关派驻监督全覆盖
  深化省级纪检派驻机构改革,加大综合派驻力度,共设立35个派驻机构,其中综合派驻31个,单独派驻4个,35个纪检组的组长、副组长和工作人员已经选配到位,实现对113家省一级党和国家机关派驻监督全覆盖。省纪委建立派驻机构联席会议制度,强化派驻工作管理和保障,压实派驻监督责任。省纪委派驻机构实行统一名称、统一管理,向省纪委负责并请示报告工作,监督重点对象是驻在部门含归口综合监督单位领导班子及省管干部和处级干部。

  8.坚持有腐必反严肃查处一批有影响案件
  紧紧围绕坚决遏制腐败蔓延势头这个目标,对腐败问题发现一起、查处一起,绝不姑息,始终保持惩治腐败高压态势。加大执纪审查力度,重点查处党的十八大后不收敛、不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要领导岗位可能还要提拔使用的党员领导干部。省纪委严肃查处了苏州工业园区海关关长李念农,淮安市人大常委会党组成员肖本明,盐城市政协副主席李纯涛等一批有影响的严重违纪违法案件,形成有力震慑。

  9.从严落实《问责条例》725名领导干部受到责任追究
  省委常委会召开会议,深入学习《中国共产党问责条例》,会议指出,全省各级党组织要严格按照《条例》规定办事,让失责必问、问责必严成为常态。2016年全省共对725名领导干部实施党风廉政建设责任追究。依纪依规对违法生产“地条钢”和违法违规钢铁产能问题开展追责问责,共处分111人,其中省管干部6人,处级干部21人,科级以下干部84人。

  10.“天网2016”行动抓获外逃人员130人
  按照中央统一部署,抓好重点个案突破,逐案逐人制定追逃方案。省及13个设区市均建立追逃追赃协调机制,整合审批、检察、公安、审计等部门资源完善信息查询、线索移送等协作机制。同时,围绕“证照”和“资金”两个重点扎紧防逃网络。“天网2016”行动抓获外逃人员130人。