当前位置:首页 - 正文

全省教育系统党风廉政建设工作视频会议召开

2017-03-15 文章来源:清风站 浏览次数:
        省教育厅于3月13日上午召开2017年全省教育系统党风廉政建设工作视频会议。会议由省教育厅副厅长朱卫国主持。按照省教育厅要求,我校设立分会场,全体在宁校领导、中层正职干部、纪委委员、纪委办(监察处)全体工作人员参加了会议。

 会上,省委教育工委副书记潘漫传达了中纪委七次全会、省纪委二次全会精神和教育部2017年度教育系统党风廉政建设工作会议精神、中央纪委书记王岐山在中纪委十八届七次全会上的报告精神、省委书记李强在省十三届省纪委二次全会上的讲话精神以及教育部党组书记、部长陈宝生在2017年教育系统党风廉政建设工作视频会议上的讲话精神。

 省纪委派驻教育厅纪检组组长霍宝柱对做好2017年度全省教育系统党风廉政建设和反腐败工作提出要求:一、深刻认清全省教育系统党风廉政建设工作面临的形势和任务。党风廉政建设两个责任落实存在缺位、错位,工作流于形式的现象;责任层层递减,履行“第一责任”和“一岗双责”不到位;对作风建设越往后执纪越严心存疑虑,“四风”问题树倒根在;对行业发生的违纪违法案件,缺乏重视和警醒。二、持之以恒推动党风廉政建设责任制落实与巩固。要进一步统一思想,坚决贯彻执行中央和省委的决策部署;要进一步强化担当精神,督促各级党组织履行主体责任;要进一步建章立制,让制度真正成为带电的高压线;要进一步转变作风,发挥领导干部廉洁自律表率作用。三、切实发挥执纪问责在党风廉政建设中的关键作用。要用问责压实管党治党的政治责任;要进一步强化抓早抓小、挺纪在前;要进一步加大执纪审查力度,保持惩治腐败高压态势。四、坚持不懈提升纪检监察部门的履职能力水平。要进一步明确纪检监察部门的职能定位;要进一步增强纪检监察干部的责任感使命感;要进一步践行忠诚、干净、担当要求。

 省教育厅党组书记、省委教育工委书记葛道凯作工作报告。报告紧紧围绕全省教育工作的中心工作,从两个责任的落实、加强作风建设、强化纪律检查、强化源头治理,加强机构建设等方面对2016年全省教育系统党风廉政建设工作进行了回顾总结。从全面从严治党管党的战略高度,从全省教育改革和发展的全局,对全省教育系统党风廉政建设面临的形势进行了科学的分析判断。从学习贯彻十八届六中全会精神、强化两个责任各项任务的落实、维护风清气正的政治生态、加大重点领域源头治理工作和切实加强纪检监察干部队伍建设等方面对2017年的工作任务进行了全面部署。

 视频会议结束后,校长、党委副书记胡敏强同志就我校贯彻落实会议精神提出具体部署和明确要求;一要提高认识,扎实推进我校党风廉政建设工作。本次议会进一步明确了高校党风廉政建设的任务和要求,需要我们认真地思考和领会。特别是在国家实施高校“双一流”建设的背景下,在我校推进有国际影响的高水平大学建设征程中,做好党风廉政建设、构筑好良好育人环境的必要性和紧迫性显得极其重要、意义深远,希望大家从学校事业发展的高度来认识党风廉政建设。二要真抓实干,重在落实。希望大家围绕葛道凯书记的要求,结合学校特点,谋划和规划好我校党风廉政建设的战略部署和具体措施。精细构建学校各项规章制度,要用创造性思维完善各项工作。三要结合实际,排查问题。学校党委高度重视党风廉政建设工作,要在法纪的规范下开展各项工作,确保学校事业的顺利发展。四要将会议精神传达到各班子成员,在实际工作中贯彻好本次会议精神和要求,持续强化各二级单位党组织在党风廉政建设方面应承担的主体责任,不断推进我校党风廉政建设取得新成效。(文 /纪委办[监察处]:马洪正  图/宣传部:陈权)