当前位置:首页 - 正文

南京师范大学2017年纪检监察工作要点

2017-03-03 文章来源:清风站 浏览次数:
一、学习宣传党的十八届六中全会精神,贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》要求,深刻领会全面从严治党、严肃党内政治生活、强化党内监督的重大意义,准确把握党内监督必须把纪律和规矩挺在前面的基本内涵和实践要求,忠实履行监督执纪问责职能,推动廉洁校园建设。
二、进一步落实落细中纪委“三转”要求,加强对监督执纪问责方式、措施和流程的研究与实践,不断加大对重点领域和关键环节的监督检查,努力提高监督工作的实效性。
三、坚持挺纪在前,全面落实《南京师范大学关于践行监督执纪“四种形态”的实施办法》,将认真实践“第一种形态”作为监督执纪的工作重点。贯彻实施《南京师范大学关于对党员干部谈话函询的工作办法》,及时解决党员领导干部在党风廉政建设方面出现的苗头性、倾向性问题。
、聚焦重点问题线索,加大信访举报线索的核查力度。充分发挥集体智慧,着力构建起纪检监察团队集体研判、相关职能部门协同审查的新机制,不断提升纪律审查质量与水平。
、凸显“互联网+”理念,打造“智慧纪检”。进一步完善“清风南师”网、用活QQ群、创建纪检微信公众号,主动占领网络纪检监察高地;继续在重要节点推送廉洁短信,传递廉洁正能量,树正气、治歪风,着力搭建好纪检监察部门密切联系师生员工的新型“桥梁”。
六、继续深入贯彻中央“八项规定”、省委“十项规定”和学校十六条规定的精神,不断完善作风建设常态化监督检查机制。认真抓好元旦春节、五一端午、中秋国庆等重要时段作风建设情况的重点督查工作。
七、认真贯彻落实校党委《关于加强廉洁文化建设的实施办法》,以举办一年一度的“校园廉洁文化活动月”为抓手,开展廉洁作品征集、廉政知识问答等活动,不断加强廉洁文化建设。
八、紧盯“关键少数”,开展党风廉政建设专题教育。通过开展廉政谈话、举办廉政专题报告、参观警示教育基地等多种形式,不断强化党员干部“一岗双责”意识,持续加强对领导干部的党风廉政建设教育工作。
九、以党章党纪党规学习为基础,以纪检监察业务能力提升为重点,加强纪检监察干部队伍建设,努力打造一支学习型、研究型、创新型的纪检监察工作团队。
十、修订《南京师范大学兼职监察员、特邀监察员工作办法》,在强化党内监督的同时,进一步畅通群众监督、民主监督的路径,不断健全学校党风廉政建设的监督网络。