当前位置:首页 - 正文

南京师范大学兼职监察员、特邀监察员聘任管理办法

2017-03-16 文章来源:清风站 浏览次数:
  南京师范大学兼职监察员、特邀监察员聘任管理办法

 

第一条  为进一步加强我校党风廉洁建设和反腐败工作,充分发挥群众监督和民主监督的作用,更好地服务于学校改革与事业发展,根据《中国共产党党内监督条例》、《中华人民共和国行政监察法》和《监察机关特邀监察员工作办法》等文件精神,结合我校实际,特制定本办法。

第二条  根据监察工作需要,学校在党员教职工中聘任兼职监察员,在民主党派成员及无党派人士中聘任特邀监察员。

第三条  兼职监察员、特邀监察员的聘任条件

(一)拥护党的基本路线,遵纪守法,热爱教育事业;

(二)坚持原则,秉公办事,保守秘密,联系群众;

(三)热心监察工作,具有一定的政策水平和从事监督工作的能力;

(四)身心健康,受聘时年龄一般不超过56周岁;

(五)具有副高及其以上职称的专任教师或者非教学机构的科级干部。

第四条  兼职监察员、特邀监察员的工作职责

(一)了解并反映学校、所在单位相关工作人员执行党和国家法律、法规、政策及学校决定、规章制度等情况;

(二)反映、转递师生员工对应由监察处受理的违纪违规行为的检举、控告及申诉;

(三)参加学校和所在单位组织的专项检查和监督工作;

(四)协助做好学校和所在单位组织的有关信访情况的调查工作;

(五)参与宣传监察工作的相关方针政策,协助所在单位加强廉洁建设工作;

完成监察处委托的其它监察任务。

第五条  兼职监察员、特邀监察员的权利

(一)参加或列席所在单位相关会议;

(二)了解所反映和转递的检举、控告和申诉的办理情况;

(三)根据监察工作需要查阅、获取有关文件和资料;

(四)参加行政监察理论知识和业务技能的培训;

(五)提出进一步改进学校、所在单位监察工作的意见与建议。

(六)兼职监察员、特邀监察员受监察处委托开展监察工作时,有与监察处工作人员同等的职权。

第六条  兼职监察员、特邀监察员的义务

模范遵守法律法规和校纪校规;

严守监察工作制度,按照规定的权限和程序认真履行工作职责;

保守工作秘密,保护职责履行时掌握的个人隐私;

主动学习、掌握监察法律法规和业务知识;

参加监察处组织的活动,承担监察处交办的工作;

未经监察处同意,不得以兼职监察员、特邀监察员名义参加其它社会活动。

第七条  兼职监察员、特邀监察员的聘任程序

(一)监察处根据监察工作的需要,确定每届聘任兼职监察员、特邀监察员的人数,商请有关单位推荐人选;

(二)兼职监察员的人选由所在单位党组织集体研究推荐,特邀监察员的人选由党委统战部与各民主党派协商推荐;

(三)兼职监察员、特邀监察员的推荐人选须征得被推荐人的同意后报监察处;

(四)兼职监察员、特邀监察员的推荐人选在组织考察的基础上,经校纪委全委会研究决定后,予以聘任并颁发聘书。

第八条  兼职监察员、特邀监察员的聘任期限为每届四年。聘任期满后,自然解聘。如需续聘,其任期最长不超过两届。

第九条  兼职监察员、特邀监察员任期内有下列情形之一的,予以提前解聘:

(一)因工作调整、身心健康状况等原因不宜继续担任兼职监察员、特邀监察员工作的;

(二)无故不履行兼职监察员、特邀监察员工作职责的;

(三)严重违反履职要求或有违法违纪行为的;

(四)其他原因不宜继续担任兼职监察员、特邀监察员工作的。

兼职监察员、特邀监察员的解聘事宜由校纪委全委会研究决定。

监察处以书面形式通知解聘兼职监察员、特邀监察员本人及其所在单位。

第十条  监察处负责兼职监察员、特邀监察员的日常管理工作

(一)负责与兼职监察员、特邀监察员保持日常联系,广泛听取对学校廉洁建设和行政监察工作的意见、建议和要求;

(二)组织兼职监察员、特邀监察员参加有关会议和活动,进行工作情况交流、文件传达、监察业务培训等活动;

(三)负责兼职监察员、特邀监察员转递的群众信访材料的处理,并及时通报情况;

(四)保持与兼职监察员、特邀监察员所在单位的密切联系,及时通报兼职监察员、特邀监察员参与监察工作的情况,取得所在单位对兼职监察员、特邀监察员工作的支持。

第十一条  监察处为兼职监察员、特邀监察员开展工作提供必要的工作条件,参加相关工作产生的费用按照财务规定予以报销。

第十二条  对认真履行职责、业绩突出、表现优秀的兼职监察员、特邀监察员予以表彰。

对滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守、泄露秘密的兼职监察员、特邀监察员,一经查实,依纪依规给予处理。

第十三条  对妨碍兼职监察员、特邀监察员履职或者对其打击报复的行为,由监察处进行调查,并按照有关规定予以严肃处理。

第十四条  本办法由监察处负责解释。

第十五条  本办法自发布之日起施行。《南京师范大学兼职监察员、特邀监察员工作条例》(宁师监〔20141号)同时废止。