当前位置:首页 - 正文

南京师范大学理工科纵向科研项目间接费用管理办法(修订版)

2017-04-20 文章来源:清风站 浏览次数:
 南京师范大学理工科纵向科研项目间接费用管理办法(修订版) 

第一条  为贯彻落实《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(中办发〔2016〕50号)、省政府《关于加快推进产业科技创新中心和创新型省份建设若干政策措施》(苏政发2016〕107号)、《省教育厅关于印发贯彻落实省政府加快推进产业科技创新中心和创新型省份建设若干政策措施实施细则的通知》(苏教科〔2016〕7号)文件精神,规范学校理工科纵向科研项目间接费用(以下简称间接费用)使用和管理,提高间接费用使用效益,充分调动教师参与科研的积极性,根据《南京师范大学纵向科研经费管理办法》制定本办法。

第二条  间接费用是指组织实施项目过程中发生的无法在直接费用中列支的相关费用,主要包括学校为项目研究提供的现有仪器设备及房屋,水、电、气、暖消耗,有关管理费用的补助支出及绩效支出等。

第三条  间接费用包括管理费、项目组科研间接费用、绩效支出。其中管理费分为学校管理费、科学技术研究院发展基金、项目承担单位科技发展基金。

第四条  间接费用的预算编制。项目负责人在预算编制时,应在规定比例上限内据实编制预算,经科学技术研究院审定后方可上报。具体如下:

(一)间接费用预算使用分段超额累退比例法计算并实行总额控制,按照不超过课题经费中直接费用扣除设备购置费后的最高限定比例核定,具体比例如下:

500万元及以下部分不超过20%;

超过500万元至1000万元的部分不超过15%;

超过1000万元的部分不超过13%。

(二)对于间接费用有其他规定的项目,间接费用预算编制按项目下达单位相关规定执行。

(三)有其他单位合作承担的项目,应当根据各自承担的研究任务分别编报资金预算,经合作单位财务部门签署意见后,由项目负责人(或申请人)汇总编制,经学校科学技术研究院、财务处审核后上报。我校作为合作单位参与的项目,项目参与人应积极向承担单位争取按比例足额编制间接经费预算,经科学技术研究院、财务处审核后签署合作协议。

第五条  间接费用的提取。经费一次性到账的项目全额提取间接费用,经费分批到账的项目按经费到账比例逐批提取。有合作单位参与的项目根据协议中经费分配比例分割间接费用并可转拨。我校作为子课题单位(课题合作单位)的科研项目,间接费用原则上应按子课题经费占总经费的比例核定提取;若项目组有明确约定的,项目负责人须向学校科学技术研究院提供经费总预算及分配方案,经科学技术研究院确认后按项目组分配方案执行。

政府部门项目中资助的专项会议费、合作费、外拨经费以及学校科研基金资助项目经费经科学技术研究院核准,可免提间接费用和管理费,不列绩效支出。

科研项目经费到账后,由科学技术研究院根据项目预算(或合同)开立间接费用入账通知单。财务处据此将间接费用分类计提转入相关经费项目。

第六条  为保障项目支撑条件,落实对项目组人员的激励政策,项目组编制预算时必须足额编制项目间接费用。项目未足额编制间接费用的,间接费用按照优先保证管理费支出原则进行分配。间接费用按下列办法进行分配:

(一)管理费。有管理费预算的直接按预算计提管理费。无明确管理费预算的,按间接费用总额的40%提取。管理费按学校37.5%、科学技术研究院发展基金25%、项目承担单位科技发展基金37.5%的比例分配使用。

(二)项目组科研间接费用和绩效支出。间接费用扣除管理费后剩余部分作为项目组科研间接费用和绩效支出,由项目负责人统筹使用。项目组科研间接费用为项目实施过程中发生的无法在直接费用中列支的其他相关费用。绩效支出按项目主管部门预算审定额度从间接费用中列支、无预算审定额度的不设置绩效支出比例限制。

第七条  间接费用支出管理。间接费用支出应遵循合理性、合法性、相关性、真实性原则,据实列支。

(一)间接费用纳入学校财务统一管理。项目承担单位科技发展基金须主要用于学术交流、学术会议、项目评审、学术发展研讨和专家咨询等学术方面开支,不得挪作他用。

(二)管理费在办理经费入账时,由科学技术研究院根据项目预算和规定分配,由财务处核拨。

(三)对有间接费用的科研项目,财务处应设立与之对应的统筹账号,用于管理项目组科研间接费用和绩效支出,由项目负责人在规定范围内统筹使用。

(四)绩效支出。为充分发挥绩效支出的激励作用,项目绩效在项目验收前可以提取绩效总额的80%,项目验收通过后可以提取绩效总额的20%。绩效支出由项目承担单位负责审批发放。项目负责人根据项目进展(完成)情况、项目组成员的科研实绩等填写绩效考核表并报送项目承担单位审核。各项目承担单位结合实际参加项目研究的一线科研人员的实绩,根据项目实施进度和考核情况,在规定范围内公开、公正地审批绩效支出。财务处根据项目承担单位审核后的绩效考核表等材料办理绩效支出相关手续。绩效支出主要用于课题组成员的绩效奖励,严禁与项目研究无关的人员参与绩效分配。科学技术研究院将会同财务、审计等部门定期或不定期采取抽查、审计等方式对项目承担单位的项目及经费管理工作进行考核。对中期评估不及格、结题验收不合格的项目学校将停止发放或追回部分或全部绩效费用,并酌情减拨项目承担单位科技发展基金;对查实的学术不端、财务造假行为,将追回所有已发绩效,并予以减拨、停拨其所在项目承担单位科技发展基金。

(五)项目组科研间接费用。开支范围包括:1. 项目结题审计费。2. 科研工作通讯费(包括课题组成员办公固定电话费、办公网络费用、实名制移动通讯费用)。3. 科研活动中用于人才培养的论文答辩费(含专家评审费、打印费等)。4. 通用设备购置费(如打印机、投影仪等)、办公用品购置费、专利维护费。5. 科研用房屋租赁、维修及物业管理费。6. 经核定按规定等级和标准发放的特殊工作营养保健费。7. 科研活动中与课题相关发生的招待费、差旅费及劳务费不足部分的补充。8. 其他经审批可以使用的经费。

(六)项目负责人需严格区分直接费用和间接费用支出范围,如在项目结题验收审计中发现有不得在项目直接费用中列支或直接费用超预算的,需按要求调入间接费用中列支。

第八条  2016年1月1日后立项的纵向项目按本办法执行,2015年12月31日及以前立项的纵向项目按《南京师范大学理工科纵向科研项目间接费用管理办法》(宁师科〔2016〕1号)执行。本办法与上级有关文件不一致的,按上级有关文件规定执行。

    第九条  本办法由科学技术研究院和财务处负责解释。