当前位置:首页 - 正文

我校开展《监督执纪工作规则(试行)》和“1+N”配套制度专题培训学习
《规则(试行)》是硬约束,更是“护身符”

2017-04-24 文章来源:清风站 浏览次数:
 
          424日上午,我校《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》和“1+N”配套制度专题培训学习会在厚生楼241室举行。此次培训由校纪委副书记兼监察处处长李宝国同志主讲,我校纪检监察干部参加了此次培训。  

 讲座中,李宝国同志分别从《规则(试行)》制定背景、江苏省纪委展开的新行动以及监督执纪的十五个关键点等三个部分,对《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》和“1+N”配套制度进行了全面解读。



 为全面从严治党,维护党的纪律,规范纪检机关监督执纪工作,中央纪委以实际行动向全党作出郑重承诺,建设忠诚干净担当的队伍,回应党内关切和人民群众期盼,制定了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(以下简称《规则(试行)》)。中央纪委有要求,江苏省纪委有行动。省纪委积极落实《规则(试行)》要求,在全国率先制定形成了具有江苏纪检特色的“1+N”配套制度体系。这里,“1”即暂行办法,涵盖了总则、领导体制、线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查和监督管理等7大类、27个主要问题,明确了实际运用的工作流程、方法、措施;“N”“19” 个配套制度,是对27个主要问题深化的配套制度,总结了十八大以来全省监督执纪一些成功做法,既贴近江苏实际,又符合《规则(试行)》精神,积极为各地规范做好执纪监督工作提供可操作性的管用制度。

 最后,李宝国同志指出,《规则(试行)》既是监督执纪的刚性要求、必须严守的铁的纪律,也是执纪质量的根本保障、安身立命的重要法宝。也可以说,《规则(试行)》是硬约束,更是护身符,希望全体纪检监察干部都能以此为准绳,强化监督执纪问责,敢于担当、敢于监督、敢于负责,努力做一名忠诚、干净、担当的纪检监察干部。