当前位置:首页 - 正文

省纪委(监察厅)领导调研我校落实党风廉政建设“两个责任”及“打铁还需自身硬”专项行动情况

2017-06-30 文章来源:清风站 浏览次数:
         6月29日上午,省监察厅副厅长沈自力,省纪委七室副主任陆野(主持工作)、副主任杜龙干、副主任巴昆仑一行四人对我校落实党风廉政建设“两个责任”及“打铁还需自身硬”专项行动情况进行工作调研。调研汇报会在仙林校区厚生楼341举行。校长胡敏强,总会计师任雷鸣,以及党办、校办、纪委办(监察处)相关负责人出席会议。会议由任雷鸣主持。

胡敏强对校党委履行党风廉政建设主体责任情况进行专题报告。他在报告中指出,校党委认真学习贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实关于全面推进从严治党的部署以及中央、省委和上级纪委关于党风廉政建设和反腐败工作的具体要求,坚持把思想和行动统一到中央对党风廉政建设和反腐败工作的总体部署上来,学校党委及党委主要负责同志切实履行党风廉政建设主体责任和第一责任人职责,真抓实干,较真碰硬,围绕有国际影响的高水平大学建设目标,以党风廉政建设新成效凝聚师生信心与力量,重点做好“统筹规划部署、加强组织领导、选好管好干部、推进制度建设、强化监督问责、支持纪委履行职责”等六大工作,为学校事业健康发展提供坚强有力的政治保障和纪律保障。

校纪委副书记兼监察处处长李宝国同志则对学校纪委落实党风廉政建设监督责任及“打铁还需自身硬”专项行动情况进行汇报。党的十八大以来,校纪委不断深化“三转”,聚焦主责主业,积极践行监督执纪的“四种形态”,认真落实党风廉政建设监督责任,为建设风清气正的廉洁校园贡献力量。同时,校纪委认真落实“打铁还需自身硬”工作,着力推进八项专项行动举措——强化制度建设,构建长效机制;排查廉洁风险,规范权力运行;坚持从严要求,执行“六项禁令”;完善信息平台,实施动态管理;严格准入标准,确保队伍纯洁;注重学习教育,提升履职能力;完善考核机制,激发内生动力,努力打造一支“忠诚、干净、担当”的纪检监察干部队伍。

调研中,与会人员还针对两个报告的相关内容进行了座谈讨论。

沈自力在讲话中对我校落实党风廉政建设“两个责任”情况给予充分肯定。他指出,学校党委主动担当,积极作为,以科技手段建立信息化平台,以高标准、严要求在落实主体责任上做出了大量的、富有实效性的工作;学校纪委开展“打铁还需”自身硬专项行动,思路清晰,行动迅速,谋划认真,措施有力,既有“规定动作”,又有自身特色的“自选动作”。同时,沈厅长对此次“打铁还需自身硬”专项行动的背景进行了深入解读,并从全省高校纪检监察工作层面,对高校开展“打铁还需自身硬”专项行动提出具体要求——坚持问题导向,打造一支“忠诚、干净、担当”的纪检监察干部队伍;严格落实责任,确保“打铁还需自身硬”专项行动取得成效;突出工作重点,进一步抓好高校纪检监察工作。沈厅长还对正在进行的廉政风险点防控排查、问题线索“大起底”、践行执纪监督“四种形态”、党委纪委“履责记实”等各项重点工作进行了详细部署,希望我校积极探索,提供更多可复制、可推广的有益经验。