当前位置:首页 - 正文

【镜头】河南周口如何做好党风廉政意见回复

2017-06-30 文章来源:中央纪委监察网 浏览次数:
   为防范和纠正用人上的不正之风和种种偏向,河南省周口市严明换届纪律,严把干部选拔任用廉洁关,狠抓“党风廉政意见回复”工作。2017年1至5月份,全市纪检监察机关共回复党风廉政意见3305人次,对114人提出不提名建议。“党风廉政意见回复”,听起来名叫“回复”,真正落实起来,可不是签字盖戳那么“简单”。一组图片带您了解河南省周口市纪委如何开展“党风廉政意见回复”工作。

“党风廉政意见回复”工作流程

周口市委组织部就拟提拔人选向市纪委发出审核的函

对提名推荐人进行廉政档案审核

 

在信访信息系统中对提名推荐人进行信访筛查

向有关干部群众了解情况,对提名推荐人进行信访排查

  在信访排查过程中,严格把握政策界限,坚持原则、分类处置,确保所提意见全面、客观、准确。

对提名推荐人选联合会审

  市纪委组织部、信访室、党风室、审理室、案管室、各纪检监察室,围绕信访举报、诫勉谈话、个人重大事项报告、问责、立案、受处分情况等重点内容联合会审。在规定时限内,由各室主任对审核情况签字盖章确认,确保对审查对象廉洁情况准确权威回复。

市纪委领导班子研究“党风廉政意见回复”工作

市纪委书记在“党风廉政意见回复”上签字

  在“党风廉政意见回复”过程中,周口市坚持有“病”说“病”、有“患”言“患”,该取消资格的取消资格,该深入调查的深入调查,该立案审查的立案审查。为把好这道关,周口市纪委加强内部各部门统筹协调,有分工有合作,逐级审核,层层把关,力求全面、客观、准确地写出回复意见。

市纪委就拟提拔人选征求意见向组织部回复的材料

市纪委向市委组织部反馈审核意见

  为做好“党风廉政意见回复”工作,周口市纪委建立健全责任倒查追究机制。对“党风廉政意见回复”中隐瞒或夸大事实、弄虚作假,造成审查结论失实的,加大问责力度,强化责任追究;对玩忽职守、以权谋私、收受贿赂的,发现一起、查处一起,不仅查处当事人,而且问责责任人。(河南省纪委)