当前位置:首页 - 正文

我校赴泰兴市纪委开展监督执纪“四种形态”工作调研

2017-06-05 文章来源:清风站 浏览次数:
 
       近日,人民日报专题报道了泰兴市纪委以“一书一单一表”为抓手,规范监督执纪“四种形态”的先进经验。为进一步贯彻落实监督执纪“四种形态”,积极构建践行监督执纪“四种形态”的长效机制,我校全体纪检监察干部6月2日赴泰兴市纪委进行专题调研,深入学习交流地方纪委运用监督执纪“四种形态”的先进经验。


泰兴市纪委副书记、监察局局长周国庆同志在会上做了详细介绍。他指出,为进一步强化全面从严治党的主体责任和监督责任,加强党内监督,严明党的纪律,准确把握和充分运用监督执纪“四种形态”,着力提高全市各级党组织及党组织负责人的思想自觉和行动自觉,泰兴在全市推行监督执纪“一书一单一表”制度。“一书”即建议书,落实党风廉政建设责任制领导小组办公室定期梳理归类所掌握的党员干部违纪问题或线索,经过充分研究会商,提出“四种形态”运用建议书,按党员干部管理权限,分送给市四套班子负责人或交办给基层党组织具体实施。“一单”即报告单,市四套班子负责人或基层党组织在履行党风廉政建设主体责任过程中发现违规违纪问题,或者收到派送建议书,认真运用“四种形态”对被反映人实施处理,并填写《监督执纪“四种形态”运用报告单》,详细记录被运用人信息、具体形态、运用过程和责任单位等,并上报市落实党风廉政建设责任制领导小组办公室。“一表”即登记表,凡对被反映人运用“四种形态”予以处理的,各实施单位或责任人及时填写《监督执纪“四种形态”运用登记表》,侧重写明被运用人的相关表现,存入其个人廉政档案,为长效管理、干部考察提供依据。

我校纪检监察干部还参观了泰兴市廉政文化教育馆,教育馆分为“释廉”、“教廉”、“论廉”、“鉴廉”、“守廉”五个展区,每个展区紧扣廉政主题,突出传统文化特色,传统文化和现代科技相结合,以图片资料、全息投影等形式教育党员干部洁身自好、勤政廉政。

十八届中央纪委七次全会明确提出,要全面加强纪律建设,有效运用监督执纪“四种形态”,在加强日常管理监督上下功夫。本次调研是我校纪委办(监察处)主动向地方纪委学习取经的一次考察与交流,为我校认真践行监督执纪“四种形态”,进一步做好监督执纪工作,提供了宝贵经验。